• <strong>Кошачья чума вернулась после почти 40 лет скрывания - вот что вам нужно знать</strong>

Марк Вестман - национальный директор отдела домашних животных в парке. Он работает ветеринаром приюта с дополнительной квалификацией в области защиты животных и вирусологии и страстно желает оказывать бесплатную ветеринарную помощь домашним животным, принадлежащим бездомным в Австралии.

Ричард Малик не работает, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирование от какой-либо компании или организации, которые могли бы извлечь выгоду из этой статьи, и не раскрыл никаких соответствующих аффилированных лиц, помимо их академического назначения.

Партнеры

Сиднейский университет предоставляет финансирование в качестве члена The Conversation AU.

The Conversation UK получает финансирование от этих организаций.

  • Эл. адрес
  • Твиттер
  • Facebook
  • LinkedIn
  • WhatsApp
  • Посланник

Смертельная болезнь кошек теперь распространяется между кошками, которые прятались на природе в течение почти 40 лет. На этой неделе в районе Большого Мельбурна у бездомных котят были зарегистрированы множественные случаи кошачьего парвовируса, также известного как кошачья чума или панлейкопения.

Парвовирус кошек был распространенным заболеванием в 1960-х и 1970-х годах. Австралия была одной из первых стран, разработавших эффективную вакцину. Когда широко распространенная вакцинация стала рутинной, болезнь вернулась в природу.

Чаще всего парвовирус встречается у котят и молодых кошек. Рафаэль Шаллер

В 1970-х годах случаи заболевания обычно наблюдались у невакцинированных котят, приобретенных на рынках или в зоомагазинах, а также в приютах, где протоколы вакцинации были слабыми.

В период с начала 1980-х по 2015 год о случаях заболевания не сообщалось, но, несомненно, спорадически заражались одичавшие и находящиеся в частном владении кошки.

Повторное появление впервые произошло в приютах для животных в Милдьюре и Мельбурне в 2016 году и на юго-западе Сиднея в 2016 году. Многие кошки погибли. Даже выжившие сильно пострадали. Во всех этих вспышках у пораженных кошек была одна общая черта - они не были вакцинированы.

Что такое парвовирус кошек и как он убивает?

Парвовирус кошек имеет склонность инфицировать быстро делящиеся ткани. Клетки, выстилающие тонкий кишечник инфицированных кошек, погибают, что приводит к рвоте, диарее (часто с кровью), лихорадке, летаргии, анорексии и иногда внезапной смерти.

Костный мозг временно уничтожается вирусом, что приводит к истощению лейкоцитов. В результате инфицированные кошки не могут бороться с вторжением вторичных бактерий, поражающих протекающую стенку кишечника.

Большинство случаев парвовируса кошек происходит у непривитых котят или молодых кошек. Эта ужасная болезнь сильно влияет на благополучие кошек - она ​​делает кошек несчастными на многие дни, если они выживают.

Лечение включает интенсивную терапию в больнице: внутривенное введение жидкости с помощью инфузионного насоса, лекарства для уменьшения рвоты, дорогостоящее противовирусное лечение (омега-интерферон), опиоиды для снятия боли, антибиотики для лечения вторичных бактериальных инфекций и иногда переливание крови или плазмы и нутритивная поддержка. (питательные трубки).

Этот восьминедельный котенок Кола не был вакцинирован и заразился парвовирусом кошек. Ей потребовалось переливание, и она вылечилась от инфекции. Дэвид Хьюз

Лечение может стоить тысячи долларов, и многие владельцы просто не могут себе этого позволить. Но даже после лечения уровень летальности остается высоким.

Парвовирус кошек распространяется фекально-оральным путем: зараженные кошки выделяют вирус с фекалиями. Подносы для мусора и естественные туалеты (например, песочницы) являются основными источниками инфекции.

Это может произойти, если зараженные кошки содержатся рядом с неинфицированными кошками (в приютах и ​​прудах), а также в домах, где кошки имеют доступ на улицу. Но вы можете отследить проникновение кошачьего парвовируса в ваш дом по вашей обуви или одежде, поэтому даже 100% домашние кошки небезопасны.

Парвовирус кошек обычно может быть быстро диагностирован ветеринарами с помощью наборов для экспресс-анализа в месте оказания медицинской помощи, а затем подтвержден в лаборатории.

Риск распространения вируса среди людей отсутствует.

Как оно возникло заново?

Парвовирус кошек никогда не был полностью уничтожен из популяции австралийских кошек, а вместо этого поддерживался на низком уровне в популяции бездомных и одичавших кошек в течение последних 40 лет. Помните, что в Австралии кошек без хозяев в шесть раз больше, чем кошек, находящихся в собственности!

Этот адаптируемый вирус также потенциально может инфицировать лисиц и диких собак, а затем передаваться обратно кошкам, обеспечивая множество потенциальных резервуаров в окружающей среде.

Возможно, с активизацией усилий по реабилитации и переселению «кошек, живущих на окраинах», вирус должен был вернуться от этих невакцинированных кошек к общей популяции домашних кошек, учитывая ослабление коллективного иммунитета.

С этой гипотезой согласуется первая вспышка, произошедшая в сельской местности Милдьюра, в несколько неблагополучном социально-экономическом районе (данные правительства показывают, что средний доход домохозяйства составляет 878 австралийских долларов в неделю), и подвержена вторжениям диких кошек, лисиц и диких собак, в том числе собак, используемых для охота.

Невакцинированные домашние кошки привели к повторному появлению вируса. Давид Васкес

Мы подозреваем, что стоимость вакцинации семейной кошки (в настоящее время более 200 австралийских долларов за котенка, которому требуется курс из двух-трех вакцин) превышает бюджет для многих владельцев домашних животных.

Лучшая защита для любой кошки (и каждой кошки) - это вакцинация как можно большего числа кошек в обществе в целом. Этот «коллективный иммунитет» - лучшая защита от этого очень заразного, стойкого и устойчивого вируса. Когда уровень вакцинации падает ниже 70%, популяции кошек оказываются в беде.

Как мы защищаем домашних кошек?

Вакцинация против парвовируса кошек очень эффективна (более 99%) и проводится ветеринарами как часть вакцины F3 или F4 одновременно с плановым медицинским осмотром.

Австралийская ветеринарная ассоциация недавно рекомендовала вакцинировать всех кошек ежегодно. Но с современным набором вакцин есть убедительные доказательства того, что у котят старше 16 недель однократная вакцинация вызывает иммунитет, который сохраняется несколько лет.

Если котенок получил две или три прививки (последнюю в возрасте 16-18 недель) и повторную вакцинацию через год, он, вероятно, имеет отличную защиту от вируса, вероятно, на несколько лет и, возможно, на всю жизнь.

Пора делать прививки? Криста Мангулсоне

Если ваша взрослая кошка получала ежегодную вакцинацию в течение последних трех лет, она, вероятно, имеет отличную защиту.

Если у вашей кошки просрочена вакцинация более чем на три года, разумно в ближайшее время посетить местного ветеринара. У вашей кошки разовьется или сохранится отличная защита в течение нескольких дней после вакцинации.

Но как насчет бездомных и одичавших кошек?

Нам необходимо поддержать усилия по вакцинации кошек, которые никогда не были вакцинированы против парвовируса кошек, - кошек, принадлежащих людям, которые не могут позволить себе вакцинацию, и кошек, которые были брошены на свалку, а теперь лишены собственности и находятся в свободном перемещении.

Новый Южный Уэльс добивается определенных успехов в этой области. Общество защиты кошек Нового Южного Уэльса отреагировало на вспышку болезни в 2017 году, субсидировав бесплатные вакцинации владельцев кошек в Сиднее. RSPCA NSW осуществляет постоянные целевые программы недорогой вакцинации владельцев кошек, особенно в региональных и отдаленных районах штата Новый Южный Уэльс.

Программы ловушки кастрации и возвращения, хотя и являются спорными, обычно включают вакцинацию F3 / F4 бесхозным и одичавшим кошкам, тем самым повышая коллективный иммунитет против парвовируса кошек, а также, возможно, сокращая количество кошек.

Наконец, для людей, которые не могут позволить себе ветеринарную помощь из-за жизненных обстоятельств, организация «Домашние животные в парке» и подобные благотворительные организации могут предоставить еще один вариант вакцинации.

Помните, что чем больше доля вакцинированных кошек, тем меньше вероятность заражения любой кошки и каждой кошки. Другими словами, гораздо эффективнее максимизировать долю вакцинированной популяции кошек, чем чрезмерно вакцинировать только ограниченную часть кошек.