• Что такое химическая беременность?

Химическая беременность - это потеря беременности, которая происходит очень рано, часто до того, как вы понимаете, что беременны. Единственным признаком может быть поздняя менструация, хотя тест на беременность на очень раннем этапе мог дать слабый положительный результат. При химической беременности (иногда называемой химическим выкидышем) яйцеклетка оплодотворяется, но не имплантируется полностью, и эмбрион перестает расти. Химическая беременность очень распространена, и это не признак того, что у вас снова возникнут проблемы с зачатием. Но они могут быть эмоционально болезненными, особенно если вы изо всех сил пытались забеременеть.

Что такое химическая беременность?

Химическая беременность - это потеря беременности на очень ранних сроках. Это происходит до пятой недели беременности, обычно примерно через неделю после наступления менструального цикла. Химическая беременность очень распространена, и она часто случается еще до того, как женщина осознает, что беременна. Но некоторые женщины, которые внимательно следили за признаками беременности, могут задаться вопросом, не является ли их поздний период на самом деле выкидышем.

Когда происходит химическая беременность, есть оплодотворенная яйцеклетка, но она не полностью имплантирована. Однако он «прилипает» ровно настолько, чтобы ваше тело могло вырабатывать гормон беременности ХГЧ. Вот почему у вас на раннем этапе может быть слабоположительный тест на беременность. Однако после неудачной имплантации и прекращения развития эмбриона уровень ХГЧ падает. Итак, если вы пройдете тест на беременность через неделю или две, вы получите отрицательный результат.

Химическую беременность иногда называют биохимической беременностью. Некоторые люди используют термин химический выкидыш, а многие женщины считают химическую беременность выкидышем. Однако с медицинской точки зрения химическая беременность не считается выкидышем, поскольку не соответствует определению клинической беременности.

Клиническая беременность означает, что гестационный мешок можно увидеть на УЗИ или что можно услышать сердцебиение плода. При клинической беременности анализ крови покажет повышение уровня ХГЧ, в то время как при химической беременности уровни ХГЧ могут не определяться или они могут снижаться.

От 8 до 33 процентов всех беременностей и от 18 до 22 процентов всех беременностей, связанных с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), являются химическими беременностями.

Признаки химической беременности

Обычно признаков химической беременности нет, но вы можете заподозрить ее на основании:

  • Поздняя менструация, которая обычно выглядит и ощущается как нормальная менструация, за исключением времени.
  • Слабый положительный результат теста на беременность на ранних сроках
  • Спазмы, похожие на менструальные, хотя это случается не всегда

Еще слишком рано проявлять симптомы беременности, такие как усталость или тошнота.

Причины химической беременности

Наиболее частой причиной химической беременности является проблема с беременностью, например хромосомная аномалия. Эти аномалии (которые возникают, когда клетки не делятся должным образом) обычно возникают случайно, и они не означают, что у вас будут проблемы с будущей беременностью. Другие возможные причины включают:

  • Аномальный уровень гормонов
  • Имплантация вне матки (внематочная беременность)
  • Аномалии матки

Факторы риска химической беременности

Химическая беременность непредсказуема, и обычно вы ничего не можете сделать, чтобы ее предотвратить. Но следующее может увеличить риск химической беременности:

  • Нелеченное нарушение свертываемости крови
  • Неконтролируемый диабет
  • Возраст матери старше 35 лет (СПКЯ)
  • Нелеченное заболевание щитовидной железы

Лечение химической беременности

Обычно при химической беременности лечение не требуется. Ваше тело, вероятно, просто возобновит ваш менструальный цикл, как и раньше.

Могу ли я забеременеть после химической беременности?

Вы абсолютно можете забеременеть после химической беременности. На самом деле, это хороший признак того, что вы можете забеременеть. Скорее всего, ваша следующая беременность протекает нормально.

Маловероятно, что у вас будет повторная химическая беременность, но если вы думаете, что у вас было более одной беременности, обязательно поговорите со своим опекуном о возможных причинах.

Как отличить имплантационное кровотечение от химической беременности?

Разница между имплантационным кровотечением и химической беременностью зависит от времени и количества.

Когда эмбрион прикрепляется к матке, это нормально - имплантационное кровотечение. Эти легкие пятна обычно появляются через одну-две недели после зачатия и являются признаком того, что вы беременны.

С другой стороны, химическая беременность вызывает нормальный менструальный цикл, чаще всего на сроках от четырех до пяти недель беременности.

Как справиться с химической беременностью

Преодоление химической беременности может быть очень болезненным. В то время как некоторые женщины никогда не знают, что они беременны, другие могут быть очень разочарованы или даже опустошены утратой.

Если вы боретесь с этим, знайте, что ваша потеря беременности вполне реальна, и горе совершенно нормально. Обратитесь к тем, кто может поддержать вас и помочь вам справиться. Возможно, вы захотите поговорить с другими членами общественных групп BabyCenter, посвященных скорби и утрате.

Выучить больше:

ACOG. 2020. Выкидыш на раннем сроке. Бюллетень практики № 200. Американский колледж акушерства и гинекологов. https://www.acog.org/womens-health/faqs/early-pregnancy-loss?utm_source=redirect&utm_medium=web&utm_campaign=int [по состоянию на февраль 2021 г.]

Dugas C et al. 2020. Выкидыш. StatPearls. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK532992/ [по состоянию на февраль 2021 г.]

Larsen EC et al. 2013. Новое понимание механизмов выкидыша. BMC Медицина 11 (154). https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/1741-7015-11-154 [по состоянию на февраль 2021 г.]

Lee HY et al. 2017. Этиологическая оценка повторной биохимической беременности у бесплодных пар, перенесших экстракорпоральное оплодотворение. Акушерство и гинекология 60 (5): 565-570. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5694731/#:

Zegers-Hochschild Fet al. 2009. Международный комитет по мониторингу вспомогательных репродуктивных технологий (ICMART) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрели глоссарий терминологии АРТ. Репродукция человека 24 (11): 2683-2687. https://academic.oup.com/humrep/article/24/11/2683/629168 [по состоянию на февраль 2021 г.]

Карен Майлз - писательница о беременности и воспитании детей, мама четверых детей. Она является автором сотен статей в таких журналах, как Parenting, Baby Talk и Better Homes & Gardens, а также книги «Сила любящей дисциплины».