• Гастрит: симптомы, причины, методы лечения и многое другое

Почти всех нас время от времени рвало после еды. Иногда мы ели неправильно приготовленную пищу. Рвота также может быть первым нежелательным признаком гриппа. Другое дело - выбросить материал, похожий на кофейную гущу, или найти в унитазе дегтеобразный черный стул. Эти симптомы указывают на то, что в вашей пищеварительной системе что-то не так. Несмотря на то, что многие различные пищеварительные заболевания имеют общие симптомы, черный, смолистый кал или рвота, напоминающая кофейную гущу, являются хорошим признаком того, что у вас гастрит.

Что вызывает гастрит?

Гастрит - это эрозия слизистой оболочки желудка. Это вызвано раздражением и воспалением слизистой оболочки желудка, когда организм вырабатывает больше желудочной кислоты, чем следовало бы. Гастрит может развиваться постепенно с течением времени, известный как хронический гастрит, или он может развиваться внезапно, что называется острым гастритом.

Острый гастрит, например, вызванный инфекцией бактерий Helicobacter pylori, почти всегда перерастает в хронический гастрит, если вы не начнете лечение антибиотиками. Многие факторы могут привести к гастриту, включая другие желудочные или другие заболевания, чужеродные бактерии или лекарства, такие как ибупрофен. Чрезмерно кислая среда в желудке, связанная с гастритом, может возникать по разным причинам, но эффекты обычно одинаковы.

Инфекция, вызванная бактериями Helicobacter Pylori, является одной из наиболее частых причин гастрита. Гастрит, вызванный этой бактерией, поражает почти две трети людей на нашей планете, хотя у многих не развиваются симптомы инфекции. Эта чрезвычайно распространенная инфекция вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка и верхней части тонкой кишки. Присутствие бактерий H. pylori заставляет ваше тело выделять в желудок больше кислоты, чем обычно. Это увеличение количества кислоты может со временем разрушить слизистую оболочку желудка, что приведет к язве.

Не до конца понятно, как распространяются инфекции H. pylori, но данные свидетельствуют о том, что загрязненная пища и вода могут играть определенную роль, а также контакт человека с человеком. Чтобы защитить себя от потенциальных инфекций, часто мойте руки водой с мылом, особенно перед едой. Вы можете еще больше снизить вероятность заражения, если будете есть только тщательно приготовленную пищу.

Инфекции - не единственная причина, по которой может пострадать слизистая оболочка желудка. Иногда ваше собственное тело может нести ответственность за атаку клеток желудка. Эта форма гастрита, известная как аутоиммунный гастрит, возникает, когда ваша иммунная система начинает атаковать ткани вашего пищеварительного тракта. В конце концов, это может стереть слизистую оболочку желудка, вызывая повреждение подлежащих тканей.

Вы подвергаетесь более высокому риску аутоиммунного гастрита, если у вас уже были диагностированы другие заболевания, такие как диабет 1 типа, болезнь Хашимото или даже ВИЧ / СПИД. Однако возможно, что аутоиммунный гастрит может быть связан с дефицитом витамина B-12, даже если у вас нет диабета или других аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунный гастрит - не самая распространенная форма, но его трудно лечить, поскольку диета, образ жизни или легко поддающаяся лечению бактериальная инфекция не являются первопричинами.

Факторы образа жизни, такие как чрезмерное потребление алкоголя, курение, стресс или употребление запрещенных наркотиков, могут способствовать развитию гастрита. Эти факторы способствуют постоянному раздражению слизистой оболочки желудка, заставляя желудок вырабатывать больше кислоты, чем обычно, даже при отсутствии еды. Внесение изменений в свой образ жизни может иметь большое значение для уменьшения симптомов и будет эффективным средством выздоровления от гастрита, даже если ваш врач назначит другие формы лечения.

По возможности, очень важно исключить из своей жизни хронический стресс. Когда вы находитесь в состоянии стресса, у вас, вероятно, будет повышенный уровень гормонов, таких как кортизол, в вашем кровотоке. Эти гормоны могут вызывать выделение желудочной кислоты даже в отсутствие пищи для переваривания. Соблюдение здоровой диеты и прием пищи через определенные промежутки времени могут помочь уменьшить ущерб, наносимый дополнительной кислотой, но в конечном итоге важно решить основную проблему.

Эрозии желудка, возникающие в результате повреждения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, иногда называют завивающимися язвами. По мере увеличения уровня стресса способность вашего организма восстанавливать поврежденные ткани снижается. Эта пониженная способность к заживлению в сочетании с повышенным уровнем гормонов стресса и желудочной кислоты может сочетаться с уменьшением кровотока в желудке, создавая очень токсичную комбинацию, способствующую образованию язв.

Люди могут причислить к стрессу проблемы на работе или в отношениях, но это еще не все. Внутричерепная травма, зависимость от аппарата искусственной вентиляции легких и прошлые эмоциональные травмы - все это формы стресса для организма, которые могут сделать возможной эрозию слизистой оболочки желудка. Лечение гастрита, если стресс является основной причиной, может включать в себя нечто большее, чем просто прием антацидов, чтобы успокоить желудок или облегчить расстройство желудка. Может потребоваться лечение или консультация для решения эмоциональных проблем или изменения стресса на работе или в образе жизни.

Обратный поток желчи в желудок также может способствовать развитию гастрита. Когда вы здоровы, желчь и соки поджелудочной железы проходят через общий желчный проток в кишечник. Если что-то препятствует этому потоку, желчь может попасть в желудок, а не в кишечник. Это состояние известно как рефлюкс-гастрит желчи. Связанное с этим заболевание в пищеварительном тракте известно как ГЭРБ или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. ГЭРБ возникает, когда желчь, выводимая печенью, возвращается через желудок в пищевод. Иногда бывает трудно отличить ГЭРБ от гастрита с рефлюксом желчи, но зеленовато-желтая желчь в рвоте является хорошим признаком того, что желчь попадает в желудок и вызывает раздражение.

Каковы симптомы гастрита?

Некоторые типы желудочно-кишечных расстройств имеют общие симптомы, в том числе гастрит. Ниже приведен список наиболее распространенных симптомов, которые могут указывать на наличие гастрита:

  • несварение желудка
  • рвота
  • тошнота
  • вздутие живота
  • потеря аппетита
  • боль в животе

Другие симптомы более характерны для гастрита. К ним относятся чувство жжения или грызущего желудка, особенно ночью или между приемами пищи. Более конкретным признаком гастрита является рвота кровью или веществом, напоминающим кофейную гущу. Если вы видите что-то из этого в своей рвоте, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Наконец, может наблюдаться черный дегтеобразный стул, который помогает отличить гастрит от других заболеваний. Например, из-за проблем с желчным пузырем стул может стать белым и белым. Тем не менее, эти различия лучше всего проводить вашим доктором. Если вы испытываете какие-либо специфические симптомы гастрита, не пытайтесь диагностировать или лечить болезнь самостоятельно. Как можно скорее поговорите со своим врачом или поставщиком медицинских услуг.

Каковы осложнения хронического и острого гастрита?

Язвы желудка, желудочные кровотечения и язвы в верхней части тонкой кишки - все это распространенные осложнения гастрита. Также возможно, хотя и редко, что хронический гастрит может привести к раку желудка. Это особенно беспокоит, если имеется обширное повреждение слизистой оболочки желудка и нижележащих слоев тканей.

Как диагностируется гастрит?

Гастрит бывает трудно диагностировать сразу. Многие люди, страдающие острым гастритом, даже не обращаются за медицинской помощью, вместо этого предпочитая лечить свое состояние антацидами или другими лекарствами, отпускаемыми без рецепта. Поскольку гастрит имеет общие симптомы с другими желудочно-кишечными проблемами, может быть трудно сразу определить источник вашего дискомфорта. Еще до того, как диагноз будет поставлен окончательно, ваш лечащий врач может предложить начать консервативное лечение, чтобы облегчить ваши симптомы.

Ваш врач задаст ряд вопросов о вашем образе жизни, других известных заболеваниях и семейном анамнезе, чтобы получить как можно более четкое представление о вашем текущем состоянии. Затем он или она предложит более конкретные тесты, чтобы определить причину гастрита. Обычно при подозрении на гастрит проводится обследование на H. pylori. Бактерии H. pylori могут быть обнаружены в образце стула, анализе крови или даже дыхательном тесте.

Рентген также может быть назначен, если ваш врач подозревает, что у вас гастрит. После приема раствора, содержащего барий, будут сделаны снимки тонкого кишечника, желудка и пищевода. Эти изображения могут помочь вашему врачу увидеть расположение и характер некоторых форм повреждения желудочно-кишечного тракта.

Даже после рентгена и других анализов ваш врач, вероятно, захочет заглянуть в ваш желудок, чтобы увидеть, что происходит. Если у вас гастрит, верхняя эндоскопия - лучший способ поставить точный диагноз. Во время верхней эндоскопии тонкая гибкая трубка, называемая эндоскопом, вводится в рот и спускается по пищеводу к желудку. Эта трубка содержит свет, крошечную камеру и иногда инструменты для извлечения образца ткани из вашего желудка. Посмотрев на изображения вашего желудка через эндоскоп, ваш врач может проверить наличие признаков воспаления и, возможно, получить образцы ткани слизистой оболочки желудка для проведения биопсии. Это может помочь подтвердить наличие и тяжесть бактериальной инфекции H. pylori.

Как лечится гастрит?

Независимо от причины, гастрит сводится к одной и той же проблеме - слишком много кислоты в желудке. Лечение гастрита будет сосредоточено на управлении или устранении источника стресса или раздражения, который вызывает повышенный уровень пищеварительного сока в желудке. Независимо от того, как вы справляетесь с гастритом, восстановление желудка с помощью антацидов, скорее всего, будет частью общей картины.

Если подтверждена инфекция H. pylori, возможно, вам придется принять антибиотики, чтобы уничтожить бактерии. Два распространенных препарата, используемых для уничтожения H.pylori, - это амоксициллин и кларитромицин. Ваш врач, скорее всего, назначит вам 7-дневный или 14-дневный курс антибиотиков в зависимости от тяжести вашей инфекции.

Еще одним ключевым компонентом лечения гастрита являются препараты, называемые ингибиторами протонной помпы (ИПП). Эти лекарства действуют путем связывания с клетками, которые выделяют желудочный сок в желудок. Ингибиторы протонной помпы уменьшают количество желудочного сока в желудке и полезны для борьбы с гастритом, вызванным H. pylori, или в случаях, когда причина гастрита не сразу очевидна. Ваш лечащий врач тщательно оценит причину вашего гастрита, поскольку ИПП не эффективны при всех формах гастрита. Кроме того, длительное использование ИПП может иметь нежелательные побочные эффекты.

Прежде чем соглашаться принимать какие-либо лекарства для лечения гастрита, поговорите со своим врачом о других доступных вариантах. Важно, чтобы ваш план лечения был адаптирован к конкретному гастриту, которым вы страдаете. Например, ингибиторы протонной помпы не идеальны для лечения хронического гастрита. При приеме в более высоких дозах длительное применение ИПП следует проводить только под наблюдением врача.

Прием лекарств, вызывающих ухудшение слизистой оболочки желудка, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, может вызвать проблемы, а также решить их. Не рекомендуется длительное использование НПВП, так как безрецептурные версии могут нанести вред при длительном использовании. Обязательно поговорите со своим врачом о своей программе обезболивания, поскольку могут быть другие варианты, которые могут быть легче для вашего желудка.

Изменение диеты и образа жизни будет частью лечения гастрита почти во всех случаях. Снижение или отказ от употребления алкоголя почти наверняка станет частью ответа, если ваш хронический гастрит был вызван чрезмерным употреблением алкоголя. Точно так же, если стресс был основным источником вашего гастрита, изменение жизненной ситуации, работы или лечение психических заболеваний для преодоления прошлой травмы будет приоритетом.

Когда мне следует поговорить с врачом о гастрите?

Каждый раз, когда вы обнаруживаете в своей рвоте материал, похожий на кровь или кофейную гущу, вам следует поговорить с врачом. Это также верно, если вы постоянно обнаруживаете кровь в кале или если у вас черный дегтеобразный стул. Постоянная тошнота, необъяснимая потеря аппетита или продолжающаяся боль в животе - все это веские причины для разговора со своим врачом или медицинским работником, поскольку многие состояния имеют одни и те же симптомы. Один день расстройства желудка может не быть причиной для обращения в больницу, но если вы страдаете от постоянной или хронической боли в животе, расстройства желудка или рвоты, не ждите. В GI Associates и Центре эндоскопии наша опытная команда может помочь вам найти причину вашего дискомфорта и вернуть вас на путь здоровья.

Если вы страдаете симптомами гастрита, запишитесь на прием сегодня. Мы можем диагностировать источник вашей боли и дискомфорта, а также составить план лечения, который поможет вам вылечиться от гастрита как можно быстрее.