• Как уголовное обвинение может повлиять на баллотировку Хиллари Клинтон на пост президента США

Даже если лидеру от Демократической партии будут предъявлены обвинения за использование личного почтового сервера, она все равно сможет работать.

В зависимости от того, в каком политическом спектре вы находитесь, обвинение Хиллари Клинтон в ее затяжном скандале с электронной почтой либо неизбежно, как восход солнца на востоке, либо является самым долгим из долгих выстрелов.

Клинтон извинилась за то, что использовала частную незащищенную учетную запись электронной почты и домашний сервер, когда она была госсекретарем с 2009 по 2013 год. Она сказала, что ни одно из электронных писем, отправленных или полученных через ее учетную запись clintonemail.com, не было помечено как классифицированное в время, но некоторые электронные письма были повышены до статуса «совершенно секретно» в январе, чтобы предотвратить их публикацию.

ФБР расследовало, не была ли секретная информация использована неправильно в результате сбоя сервера с лета прошлого года, и, как сообщается, в ближайшее время ожидается интервью с Клинтон и некоторыми ее помощниками, что породило слухи о том, что обвинения могут быть рассмотрены.

Клинтон, фаворитка демократической гонки за выдвижение на пост президента, заявила, что не нарушала никаких законов и не думает, что ей будет предъявлено обвинение в преступлении. Но если да, что будет с ней и ее баллотом в президенты США?

Будет ли ей предъявлено обвинение?

Правительство иногда преследует людей, которые обрабатывают секретную информацию за пределами санкционированных безопасных, контролируемых правительством каналов, но мнения расходятся - часто по партийным линиям - относительно того, будет ли оно делать это в случае Клинтона.

В недавнем обзоре для Wall Street Journal бывший генеральный прокурор США Майкл Мукаси сказал, что уголовные обвинения оправданы, потому что Клинтон неправильно обращалась с секретной информацией - возможно, намеренно или по небрежности.

«Практически невозможно сделать какой-либо вывод, кроме того, что она знала достаточно, чтобы поддержать обвинительный приговор, по крайней мере, за неправильное обращение с секретной информацией», - написал 21 января Мукасей, служивший при бывшем президенте-республиканце Джордже Буше.

Но левые политики и некоторые ученые не согласны. Ричард Лемперт, профессор права в Мичиганском университете и бывший главный научный сотрудник Министерства внутренней безопасности, в недавней обширной статье для журнала The American Prospect высказал мнение, что «нет оснований полагать», что Клинтон совершил какие-либо преступления в отношении ее частный почтовый сервер.

Отчасти это объясняется тем, что главы таких агентств, как Государственный департамент, обладают «значительными полномочиями в отношении секретной информации», включая полномочия рассекречивать некоторые материалы и утверждать исключения из обращения с секретными материалами.

Сможет ли она убежать, если ей будет предъявлено обвинение?

Юридически? да. По словам Роберта Шапиро, преподающего политологию в Колумбийском университете в г. Нью-Йорк.

Шапиро сказала CBC News, что даже если Клинтон будет предъявлено обвинение, она все равно может остаться в гонке.

«Это определенно не влияет на ее бег», - сказал он.

Но всегда есть вероятность осложнений. По его словам, до июльского съезда Демократической партии могли существовать некоторые «загадочные» законы штата, которые могли бы помешать, но не обязательно сорвать кампанию.

«Возможно, возникнут связанные с государством юридические проблемы, которые затянут вас в сорняки», - говорит он. «Но я подозреваю, что нет».

Должна ли она по-прежнему бежать?

Это сложнее. Обвинение вызовет напряженность в Демократической партии и, если Клинтон выиграет номинацию, затруднит опережение республиканцев. Ей и некоторым членам партийной элиты придется взвесить, как это повлияет на ее избрание.

До съезда обвинительный акт мог стоить Клинтону голосов среди делегатов и, возможно, передать кандидатуру Берни Сандерса.

  • Беспорядок в электронной почте Хиллари Клинтон: что вам нужно знать
  • Электронные письма Клинтон: 7 разоблачений кандидата в президенты
  • Клинтон извиняется за личный адрес электронной почты, говорит, что это была «ошибка»

По состоянию на 29 марта на стороне Клинтон было 1712 делегатов против 1004 делегатов Сандерса. Требуется 2383 человека, чтобы получить номинацию, а 2049 все еще находятся в процессе отбора.

Но сотни ее голосов поступили от так называемых супер-делегатов - высокопоставленных демократов, которые могут позволить себе роскошь изменить свое мнение.

«Практически все супер-делегаты преданы ей, - говорит Шапиро. (У нее 469 против 29 Сандерса).

«Но они могут поменяться… все может измениться, и они могут застрять с Сандерсом».

Опросы показывают, что и Клинтон, и Сандерс имеют хорошие шансы победить республиканского лидера Дональда Трампа, но наблюдатели по обе стороны прохода сходятся во мнении, что в период с настоящего момента до ноября многое может измениться.

Одно можно сказать наверняка - обвинительный акт также даст много бесплатных боеприпасов тому, кто выиграет выдвижение от республиканцев.

Обвинительный акт, исходящий от генерального прокурора, назначенного демократами, еще больше ослабит утверждение Клинтона о том, что серьезность скандала с электронной почтой была преувеличена республиканцами в политических целях.

Кто, если не Хиллари?

Сандерс не обязательно будет выдвигать свою кандидатуру, если Клинтон выйдет из гонки. По словам Шапиро, если бы она вышла из состава до съезда, демократы могли бы изменить свои правила, чтобы любые делегаты, ранее заявившие о своей поддержке Клинтон, могли бы свободно поддержать кого-то еще.

«Они могут пойти к кому угодно - выберите своего кандидата», - сказал он.

Такие имена, как вице-президент Джо Байден, госсекретарь Джон Керри, сенатор Элизабет Уоррен и бывший вице-президент Эл Гор, уже упоминаются.

  • Берни Сандерс пытается остановить джаггернаут Клинтона
  • Выборы в США 2016: 6 вещей, которые нужно знать

Но прибытие в последнюю минуту любого кандидата из ближайшего окружения партии наверняка вызовет недовольство Команды Сандерса.

Его сторонники «взорвутся, если он не получит кандидатуру», - сказал Шапиро.

Если Клинтон уйдет после съезда, во время самой кампании, партийные лидеры сами выберут замену, возможно, по одному из названных выше имен.

Это решение будет принято быстро - и за закрытыми дверями, - сказал Шапиро.