• Как помочь двум собакам сформировать дружеские узы

Хотя собак обычно считают вьючными животными, не каждое знакомство с ними превратится в мирное общение. Некоторые собаки обычно не преуспевают в социальных ситуациях, а другие разборчивы в выборе друзей. Независимо от того, добавили ли вы в семью вторую собаку или хотите, чтобы щенок поиграл с чужой собакой, поощрение дружеских отношений в интересах всех.

Как и люди, собаки обладают индивидуальными особенностями, которые определяют, с кем они лучше всего играют. Невозможно заставить двух противоположно мыслящих щенков стать лучшими друзьями, но есть способы наладить позитивное взаимодействие. Установление связи не произойдет в одночасье, но благодаря тренировкам, терпению и пониманию собачьего ума вы можете помочь двум щенкам научиться ладить.

Собаки-резиденты против посетителей

Перед тем, как начнется «Операция« Собачья связь »», ваша стратегия будет зависеть от типа отношений, которые вы хотите построить. Две постоянные собаки - это собаки, которые в обозримом будущем будут жить вместе под одной крышей. Семьи, которые решили завести вторую собаку, хотят заполнить свои телефоны фотографиями собачьих объятий и видео очаровательных игровых сессий. Иногда они ладят сразу, а иногда - нет. У каждого щенка есть переходный период, и некоторым легче научиться принимать компанию другой собаки, чем другим.

Даже если вторая собака не проживает на постоянной основе, бывают ситуации, когда вам нужно, чтобы ваша собака завела определенного друга. Если у вас есть член семьи, близкий друг или сосед, который также является владельцем собаки, ваше человеческое взаимодействие будет более гладким, если собаки в группе ладят. Возможно, ваш друг часто навещает вас и любит брать с собой собаку. Может быть, вам нужен член семьи, чтобы посидеть с домашним животным, а это значит, что вашему щенку нужно временно спать с другой собакой.

Хотя укрепление дружбы является основной целью в каждой из этих ситуаций, для ее достижения потребуется корректировка в соответствии с конкретными обстоятельствами. Не все собаки одинаковы, и не каждая собачья дружба начинается одинаково. Вот несколько советов, как побудить двух собак сблизиться.

# 1 - Начните с правильного знакомства

Чтобы с самого начала поддержать хорошие отношения, познакомьте двух собак на нейтральной территории. Собаки, как правило, территориальны, и встреча в доме или на заднем дворе даст одной из собак преимущество на домашнем поле. Вы хотите, чтобы их будущая дружба строилась на взаимном уважении, а выбор места, которое является новым для обеих сторон, сохранит справедливость. Общество защиты животных предлагает выгуливать собак на поводке во время их первой встречи. Они говорят,

«Если бросить их вместе на заднем дворе и дать им поработать, это может привести к горе, а иногда и к серьезным травмам, если интеграция не удастся».

Пусть собаки понюхают и представятся в спокойной обстановке, а затем держите их на расстоянии нескольких футов друг от друга, пока все идут в одном направлении. Позвольте им привыкнуть друг к другу, не будучи принужденными к взаимодействию.

# 2 - Поощряйте хорошее поведение

Как и обучение вашей собаки новым трюкам, лучший способ передать сообщение - это положительное подкрепление. Когда ваша собака приветствует своего обнадеживающего нового друга нежным фырканьем и виляет хвостом, убедитесь, что он знает, насколько вы довольны. Хвалите обеих собак в равной степени, не обостряя ситуацию с большим энтузиазмом. Говорите спокойно и не раздайте угощения, если собаки будут соревноваться за еду.

Виктория Стилуэлл призывает владельцев собак использовать положительное подкрепление как способ «уменьшить гнев и разочарование собаки». Лучший способ использовать положительное подкрепление в этой ситуации - сначала сделать его обычным методом тренировок. Если ваша собака по прошлому опыту знает, что ваша похвала и позитивное отношение означают, что она сделала что-то хорошее, она перенесет этот урок на другие ситуации. Сказать "хороший мальчик!" при позитивном социальном взаимодействии ваш щенок будет поощрять его, чтобы знать, что хорошие вещи произойдут, если он будет мил со своим новым другом.

# 3 - Обеспечьте личное пространство и индивидуальное внимание

С посещающими собаками большинство взаимодействий происходит в ненейтральном месте. Один друг навещает другого в их доме, и это означает, что одна собака вторгается на территорию другой. Если одна из собак территориальная, ее поведение необходимо изменить, прежде чем можно будет установить надежную дружбу. Чтобы щенок не чувствовал себя перегруженным незнакомой обстановкой, сделайте временное пространство, которое принадлежит им. Принесите из дома их обычную кровать и поставьте ее в тихом месте, где они смогут побыть одни. Позвольте собаке оставаться на своем «месте» и не заставляйте собак тратить каждую секунду визита на взаимодействие. Возможность самостоятельно расслабиться жизненно важна.

Для семей с двумя постоянными собаками идея личного пространства становится более важной. Они будут жить в одном доме, но это не значит, что они хорошо отреагируют на общий личный пузырь. У каждой собаки должна быть собственная территория, которая принадлежит исключительно ей. У них должны быть отдельные кровати и ящики, и им должна быть предоставлена ​​возможность побыть одному. Слишком много времени вместе может вызвать напряжение. Каждый день проводите время один на один с каждым щенком. Подтвердите их понимание того, что они любимы, без необходимости делиться вашим вниманием и бороться за него.

# 4 - Играйте вместе

Хотя время врозь важно, время, проведенное вместе, создает дружбу. Дайте собакам время поиграть вместе под вашим наблюдением и не стесняйтесь присоединиться к ним. Для собак, которые, естественно, не начинают играть вместе, задача хозяина - наладить дела. Начните с игры в погоню, буксир или подгонку. Они начнут ассоциировать веселье и игры как с вами, так и с другой собакой. Не допускайте выхода игры из-под контроля и всегда заканчивайте каждую сессию на хорошей ноте.

Когда вы не играете, дайте всем троим возможность быть вместе. Пригласите их обоих пообниматься с вами на диване, делая равное количество растираний живота и царапин на голове. Выгуливайте обеих собак одновременно (принесите дополнительную пару рук, если собаки большие) и включите их обоих в совместные тренировки.

# 5 - Сосредоточьтесь на послушании

Когда ваши собаки знают, чего от них ждут, они с меньшей вероятностью будут испытывать стресс из-за того, что проводят время с другой собакой. Когда их учат, как вести себя и как реагировать, они будут действовать уверенно, а уверенность - ключевой ингредиент в любых отношениях собака-собака.

Пока вы поощряете своих собак дружить, продолжайте также работать над базовым послушанием. Собачий парень Тай предлагает сосредоточиться на «основных стилях поведения», таких как пребывание, место и вниз. Эти уроки учат контролировать импульсы и дают общие инструкции о том, что разрешено происходить в доме, а что нет.

Самое важное, что нужно помнить, помогая двум собакам научиться дружить, - это иметь реалистичные ожидания. Если ваша собака от природы застенчива или чувствует себя неловко в новых ситуациях, ей потребуется время, чтобы привыкнуть к мысли, что рядом находится другая собака. Если взаимодействие ухудшается, обратите внимание на их поведение, чтобы точно определить, что пошло не так. Никогда не форсируйте взаимодействие и не оставляйте собак без присмотра, пока вы не будете полностью уверены в их поведении. Если вы терпеливы и держите свои эмоции под контролем, вы можете помочь своей собаке завести друга на всю жизнь.