• Иммиграционная система, основанная на заслугах, - хорошая идея?

Такая политика может создать проблемы для экономического процветания и потенциально привести к еще большим ограничениям.

Предложение президента Трампа перейти к иммиграционной системе, основанной на «заслугах», перевернуло бы подход, существующий уже полвека.

С 1960-х годов иммиграционная система США в значительной степени основывалась на семейных связях, отдавая предпочтение тем, у кого есть родственники, являющиеся гражданами. Но в своем первом обращении к совместному заседанию Конгресса в феврале Дональд Трамп предложил отойти от этой политики, сосредоточившись вместо этого на иммиграционной системе, которая будет отдавать приоритет высококвалифицированным иммигрантам.

Трамп и его советники утверждали, что нынешний уровень иммиграции наносит вред американским рабочим, поскольку снижает заработную плату и препятствует ассимиляции. По мнению сторонников рестрикционизма, система, основанная на заслугах, поможет снизить уровень иммиграции и гарантирует, что приезжающие иммигранты будут высококвалифицированными работниками, которые никогда не нуждаются в государственной помощи. «Нынешняя устаревшая система снижает заработную плату наших беднейших рабочих и оказывает большое давление на налогоплательщиков», - сказал Трамп в своем выступлении перед Конгрессом.

Хотя президент еще не сообщил подробностей, система, основанная на заслугах, создаст свои собственные проблемы для экономического процветания. Критики считают, что система, основанная на заслугах, при которой приоритет отдается высококвалифицированным работникам, может нанести ущерб экономике, нанеся ущерб отраслям, которые полагаются на низкоквалифицированный труд иммигрантов, и что опасения, что иммигранты не ассимилируются или чрезмерно полагаются на сеть социальной защиты, преувеличены.

Первый пример того, как США установили квалификацию для новых иммигрантов, был в 1917 году, когда правительство ввело тест на грамотность для тех, кто хотел въехать в страну. В 1960-х годах Конгресс снял ограничения, сильно ограничивавшие иммиграцию из неевропейских стран, и изменил иммиграционную систему, отдав приоритет приему близких родственников иммигрантов, уже проживающих в Соединенных Штатах. Подавляющее большинство иммигрантов теперь принимаются через эту систему семейных предпочтений, которая значительно изменила этнический состав иммигрантского населения США, приняв больше иммигрантов из Латинской Америки и Азии.

Рекомендуемая литература

Краткая история "отношений любви и ненависти" Америки с иммиграцией

Республиканцам вроде Боба Коркера некуда идти

Кампания Байдена по вакцинации "спагетти у стены"

В 2015 году, например, из более чем одного миллиона допущенных на законных основаниях постоянных жителей, «44 процента были ближайшими родственниками граждан США, [и] 20 процентов въехали по семейным предпочтениям», по данным Института миграционной политики, беспартийного аналитический центр. Только 14% допущенных выбрали работу. Иммиграционная система, основанная на «заслугах», теоретически увеличит последний показатель, поскольку будет отдавать приоритет тем, кто имеет высшее образование и, следовательно, считается более трудоспособным.

Такая политика, вероятно, ограничит предложение низкоквалифицированных рабочих и может позволить администрации отфильтровать, каких иммигрантов она решит принять. И иммиграционная система, основанная на заслугах, также может помочь реализовать давнюю консервативную политическую цель - сокращение общего числа принимаемых иммигрантов.

Некоторые законодатели-республиканцы уже настаивали на принятии закона, ограничивающего легальную иммиграцию. В прошлом месяце сенаторы-республиканцы Том Коттон и Дэвид Пердью ввели закон, который вдвое сократит количество иммигрантов, законно допускаемых в Соединенные Штаты. Частично это будет сделано за счет ограничения числа членов семьи, которых иммигранты могут спонсировать для получения гражданства - политики, к которой давно стремятся группы, ограничивающие иммиграцию.

Дэн Стейн, президент Федерации за американскую иммиграционную реформу, которая поддерживает сокращение иммиграции, сказал, что подход, основанный на заслугах, может уменьшить поток иммигрантов, прибывающих в Соединенные Штаты. «Система заслуг также является суррогатом отхода от системы, которую страна на самом деле не может контролировать и регулировать, сколько людей приходит каждый год и кто они, из-за цепной миграции, системы семейных предпочтений», - сказал Штайн. сказал, добавив, что система баллов будет одной частью целого.

Тем не менее, оценить «заслуги» сложно. Система, преднамеренно исключающая низкоквалифицированных рабочих, может привести к увеличению затрат на рабочую силу в отраслях, которые полагаются на этих рабочих, увеличивая цены для потребителей, но повышая заработную плату рабочих.

Сторонники системы, основанной на заслугах, указывают на Канаду и Австралию как на образцы. Обе страны оценивают, кто имеет право на въезд в страну, используя систему баллов, основанную на таких факторах, как образование и стаж работы - чем больше баллов, тем выше вероятность въезда. Трамп, со своей стороны, регулярно ссылается на Канаду и Австралию как на образцы, которым должны следовать Соединенные Штаты.

«Все думают, что очки приносят блестящие люди», - сказала Тамар Джейкоби, президент ImmigrationWorks USA, национальной организации, выступающей за легализацию иммигрантов без документов. «Дело в том, что даже страны, которые начали с такой системы, изобрели такую ​​систему, Канада и Австралия, за последние 20-25 лет отошли от системы, основанной исключительно на дипломах и навыках».

Канадская система, отмечает Джейкоби, не могла должным образом оценивать квалификацию иммигрантов. Например, будет ли признана степень, полученная в другой стране, в стране, в которую человек пытается мигрировать, и если да, подходят ли они для вакансий, которые необходимо заполнить? Со временем Канада начала переходить к подходу, специально ориентированному на нужды конкретных отраслей, добавил Джейкоби.

В Соединенных Штатах существует потребность как в высококвалифицированных иммигрантах, так и в иммигрантах с низкой квалификацией из разных отраслей, потребность в технических специалистах в Кремниевой долине и потребность в рабочих в сельскохозяйственной отрасли. Но хотя администрация не опубликовала план того, как будет выглядеть ее иммиграционная система, основанная на заслугах, Трамп намекнул, что он будет отдавать приоритет высококвалифицированным работникам.

«Это основной принцип, согласно которому те, кто хочет въехать в страну, должны иметь возможность поддерживать себя финансово. Однако в Америке мы не применяем это правило, напрягая самые общественные ресурсы, на которые полагаются наши беднейшие граждане », - сказал Трамп в своем обращении на прошлой неделе. «Отказ от нынешней системы иммиграции с низкой квалификацией и вместо принятия системы, основанной на заслугах, мы получим гораздо больше преимуществ».

Джордж Борхас, профессор экономики и социальной политики Гарвардской школы государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди, который изучает иммиграционные вопросы и выступает за более строгую иммиграционную политику, утверждает, что высококвалифицированные иммигранты могут внести больший вклад в экономику США.

«Есть два аргумента в пользу высокой квалификации по сравнению с низкой», - сказал он. «Одно из представлений состоит в том, что если вы подумаете о том, какой тип иммигранта имеет больший потенциал для расширения границ знаний в этой стране, это будут высококвалифицированные иммигранты; во-вторых, они также экономически выгодны в том смысле, что высококвалифицированные иммигранты с гораздо большей вероятностью, чем низкоквалифицированные иммигранты, будут платить более высокие налоги и получать меньше услуг ». Он добавил, что это верно с чисто экономической точки зрения, но при этом не учитывается, какой страной Соединенные Штаты хотят быть в отношении иммиграции: одной, ориентированной на экономические результаты, или другой, основанной на ценностях.

Майкл Фикс, президент Института миграционной политики, утверждает, что есть место для высококвалифицированных и низкоквалифицированных иммигрантов, добавляя, что со временем иммигранты начинают довольно хорошо работать в экономике. Например, первое поколение и их дети действительно будут генерировать финансовые затраты на уровне штата и на местном уровне, но со вторым поколением ситуация изменится. «Если вы посмотрите на второе поколение и выше и их детей - как взрослых, затем [как] детей иммигрантов - [они] платят более высокие налоги и пользуются меньшими льготами, чем другие коренные жители и другие иммигранты», - сказал Фикс.

Несмотря на разговоры о системе, основанной на заслугах, администрация посылает смешанные сигналы о том, где она находится в отношении приема высококвалифицированных иммигрантов. Ранее в этом месяце Служба гражданства и иммиграции США объявила, что, начиная с 3 апреля, она временно приостанавливает обработку премиум-класса для виз H-1B.

«Это приостановление может продлиться до 6 месяцев», - сказали в агентстве. Компании могут использовать эти визы для найма иностранных работников для временного заполнения вакансий в Соединенных Штатах. Одним из критериев для получения визы H1-B является диплом колледжа «или его эквивалент». В США количество виз, которые можно выдавать каждый финансовый год, ограничено 65 000.

Другими словами, пока президент призывает к системе, основанной на заслугах, его администрация приостанавливает программу, разрешающую въезд высококвалифицированным иммигрантам. Безусловно, Трамп также не изложил, как будет выглядеть его иммиграционная система, основанная на заслугах, поэтому неясно, будет ли эта система делать упор на высшее образование или другие типы квалификаций.

«Прямо сейчас основное внимание уделяется решению проблемы нелегальной иммиграции, но реформирование нашей сломанной иммиграционной системы - это то, над чем президент привлекает членов Конгресса в течение нескольких недель», - написал официальный представитель Белого дома Майкл Шорт в электронном письме, добавив, что «законодательная повестка дня, таким образом, В настоящее время преобладают отмена и замена ObamaCare, налоговой реформы и бюджета ».

Ранее на этой неделе президент встретился с Коттоном и Пердью. Коттон сказал в интервью телеканалу MSNBC Morning Joe, что Трамп сказал, что «он хочет двигаться в направлении, например, Канады и Австралии, и сосредоточился на большем количестве того, что он называет системой, основанной на заслугах». Он добавил: «Наше законодательство - первый шаг в этом направлении».