• Новейший финтех-единорог - это кредитная карта, и она делает ставку против крупных банков.

Основанный в Филадельфии финтех-стартап cred.ai представил новую банковскую платформу для миллениалов, в комплекте с прочной металлической кредитной картой и миссией по разрушению банковской системы.

Платформа, поддерживаемая известными инвесторами, включая Джона Легенда и бывшего генерального директора AOL Тима Армстронга, запустила бета-версию своего приложения и Unicorn Visa Card 6 августа и планирует открыть приложения для всех потребителей в начале осени. В то время как участниками бета-тестирования являются некоторые из сторонников cred.ai, основатели ориентируются на две демографические группы, которые вдохновили проект: новички в банковском секторе и молодые американцы, не доверяющие финансовой системе.

Для новичков - от недавних выпускников колледжей до лиц, ранее не имевших возможности оформить кредитную карту, - cred.ai делает ставку на то, что его собственный инструмент Credit Optimizer станет преимуществом: он был разработан, чтобы помочь пользователям быстро получить кредит.

По словам соучредителя cred.ai Райана Брауна, в основном в возрастной группе миллениалов и поколения Z люди, не склонные к кредитованию, нуждаются в новых инструментах, чтобы преодолеть свои колебания и переосмыслить свое мышление в отношении кредита.

«Хотя они боялись или ненавидели концепцию кредитных карт, и это правильно. Концепция кредита по-прежнему очень необходима. И это ключ к успеху и возможностям», - сказал Браун CNBC через Google Hangouts.

Конкуренция, в том числе Apple

Браун утверждает, что инструмент кредитного оптимизатора с поддержкой ИИ является основным отличием cred.ai от других финтех-компаний, занимающихся банковским делом, но конкуренция жесткая, хорошо финансируется и растет как среди стартапов, так и среди некоторых крупнейших компаний в мире.

Быстрорастущий онлайн-банк Chime, занявший 25-е место в рейтинге CNBC Disruptor 50 2020 года, недавно выпустил кредитную карту Visa Credit Builder. Сообщая о своевременных платежах кредитным бюро, Chime сообщает, что это помогло пользователям улучшить кредитные рейтинги на 30 пунктов в течение периода тестирования.

Apple выпустила свою программу «Путь к Apple Card» в июне, предлагая отклоненным заявителям Apple Card меры по повышению их кредитоспособности. Технический гигант, который сотрудничал с Goldman Sachs по этой карте, пережил головную боль по связям с общественностью из-за выпуска карты и нескольких громких отказов в заявках. И Apple, и Goldman назвали эту карту самой успешной новой кредитной картой за всю историю.

Функция оптимизатора Cred.ai полагается на алгоритм, влияющий на соотношение долга и кредита пользователя, которое составляет до 30% от оценки FICO. Алгоритм является адаптивным, предлагая некоторую гибкость в отношении кредитного лимита пользователя.

Кредитование миллионов американцев

В информационном бюллетене a16z венчурной компании Andreessen Horowitz, один из партнеров венчурного капитала по финтех-сделкам, Сима Эмбл, недавно подчеркнула растущую популярность продуктов для кредитования, таких как программа Chime и Apple Path.

Пользователи могут сообщать об арендных платежах в кредитные бюро через финансовые технологии, такие как RentTrack и PayYourRent, но «большинство традиционных кредиторов не предоставляют потребителям столько кредита для оплаты аренды и коммунальных услуг, сколько они делают для более дискреционных платежей по картам и ссудам. Следовательно, арендная плата и коммунальные платежи часто не учитываются в моделях андеррайтинга », - написал партнер Andreessen Horowitz.

По данным Бюро финансовой защиты потребителей, инновации в области андеррайтинга могут помочь расширить доступ к кредитам примерно до 23 миллионов американцев с ограниченной кредитной историей, если таковая имеется.

Cred.ai построил собственную инфраструктуру андеррайтинга, оптимизированную для управления сторонними картами - финтех-стартап планирует предложить интеграции в следующем году.

В отличие от традиционных банковских игроков, cred.ai отказывается от комиссий, процентов и вознаграждений. Для получения дохода платформа полагается на торговые транзакции и депозиты, а также на свои планы по лицензированию своей системы андеррайтинга и технологии комплаенс-инфраструктуры для небольших банков и других финтех-компаний в будущем.

Cred.ai представляет себя потребителям в качестве альтернативы традиционным для индустрии кредитных карт программам, основанным на процентных пунктах, системе, которая, по утверждению основателей, вызывает недоверие миллениалов и поколения Z к крупным банкам.

«Эти баллы финансируются людьми с низкими доходами, которые платят огромные проценты в виде комиссионных в портфеле субстандартных кредитов, который поднимает всю эту программу», - сказал соучредитель Райан Браун. Его брат и соучредитель Дилан Браун добавил: «По сути, угнетение платит за очки Chase Sapphire».

Прошлые опросы показали, что среди молодых американцев высоко недоверие к финансовым учреждениям. Опрос 27000 пользователей Facebook, проведенный в 2016 году, показал, что только 8% миллениалов доверяют финансовым учреждениям. Половина пользователей Facebook из поколения миллениума в 2016 году были обеспеченными людьми, а 68% имели как минимум высшее образование. Эта демографическая группа, HENRY, или «хорошо зарабатывающая, но еще не богатая» популяция, входит в целевую группу потребителей cred.ai.

По словам соучредителя Райана Брауна, пользователи cred.ai не пропустят традиционные банковские вознаграждения, потому что они не накапливают кредиты для накопления баллов за отпуск. Скорее они работают над покупкой дома или обращением за ссудой. «Вознаграждения будут привязаны к действиям», - сказал Браун, добавив, что пользователи, которые тратят определенные места и достигают определенных целей, получают мгновенное денежное вознаграждение.

Но вознаграждения были огромным преимуществом для недавних успешных карт, и отраслевой аналитик CreditCards.com Тед Россман говорит, что программы вознаграждений являются ключом к тому, чтобы пользователи возвращались. Он сказал, что решение не предлагать традиционную программу вознаграждений рискованно для долгосрочной устойчивости cred.ai. «Это то, что им нужно будет добавить со временем, чтобы быть конкурентоспособными».

Россман сказал, что финтех-стартапы, нацеленные на банки и кредитный бизнес, включая Tally, Revolut, N26 и cred.ai, сталкиваются с серьезными препятствиями в удержании клиентов.

«Я рассматриваю это как ступеньку к традиционной банковской системе», - сказал Россман.

До Covid-19 использование кредитов среди миллениалов росло

До Covid росло использование кредита молодым поколением американцев, а вместе с ним росло и количество людей, попадающих в проблемы с кредитами. Создание кредита привлекает новых клиентов, но Россман сказал, что после того, как новые пользователи получат необходимый им кредит с помощью этих стартапов, существует риск того, что спонсоры перейдут в другие финансовые учреждения. «Ради них я опасаюсь, что это может быть своего рода провалом. Они собираются получить кредит, а затем перейдут к чему-то более прибыльному», - сказал он.

В исследовании Facebook 2016 года 45% миллениалов заявили, что они бы поменяли кредитные карты, банки или брокерские счета, если бы нашли лучший вариант, что в 1,4 раза чаще, чем у представителей поколения X и бэби-бумеров. Способность финтех-компаний собирать ранние кредитные данные о пользователях может стать проблемой, поскольку традиционные банки развивают конкурентные возможности, и пространство становится еще более насыщенным.

Платформа cred.ai включает в себя такие предложения, как самоуничтожающиеся виртуальные «Стелс-карты», предназначенные для рискованных транзакций, и систему «Друг и враг», позволяющую пользователям напрямую управлять доверием и разрешениями торговцев в режиме реального времени. Пользователи могут получить доступ к этим функциям, а также к инструментам для составления бюджета и предварительного утверждения будущих расходов в мобильном приложении cred.ai.

Несмотря на то, что карта Unicorn Card от Visa из цельного металла привлекает молодых покупателей, пользователям не нужно ждать получения элегантной упаковки, чтобы начать тратить. «Когда вы зарегистрируетесь. Вы можете начать тратить с ее помощью на создание кредита, используя функции мошенничества, в течение двух минут, потому что вы можете взять эту Stealth Card и сразу же положить ее в свой Apple Wallet», - сказал Райан Браун.

В прошлом месяце JPMorgan Chase в партнерстве с финтех-стартапом Marqeta, занявшим 33-е место в рейтинге CNBC Disruptor 50 2020 года, выпустил цифровые кредитные карты, которые можно сразу же использовать через Apple Pay или Samsung Pay. Discover и Bank of America раньше предлагали аналогичные виртуальные карточные продукты, но с тех пор отказались от них в пользу других функций предотвращения мошенничества. Citi и Capital One по-прежнему предлагают номера виртуальных карт.