• Опра 2020, объяснение

То, что начиналось как хэштег - # Oprah2020 - и несколько шуток в Твиттере, переросло в полномасштабное теоретизирование шансов Опры Уинфри попасть в Овальный кабинет.

После мощной речи Уинфри на церемонии вручения наград "Золотой глобус 2018" в воскресенье даже президент Дональд Трамп оценил эту перспективу, а его дочь Иванка попыталась оседлать волну Опры. Идея, которая пару лет назад казалась почти невозможной, теперь вызывает у многих политических обозревателей вопрос: а почему бы и нет?

Опра, безусловно, обладает звездной властью, которая не уступает Трампу и даже превосходит его. Ее имя широко известно и пользуется популярностью, особенно среди важных для демократов коалиций - женщин и афроамериканцев. Некоторые, однако, уже умоляют Уинфри не убегать. Они говорят, что Америка не должна быть местом, где знаменитость является предпосылкой для политики, и нам не нужен еще один политический новичок в Белом доме.

Отвечая на шумиху, президент Трамп во вторник сказал, что гипотетическая кампания Уинфри будет "очень веселой". «Я дал одно из ее последних выступлений. . Мне нравится Опра. Я не думаю, что она сбежит », - сказал он.

По крайней мере, некоторые в политическом мире, похоже, серьезно относятся к идее Опры 2020, показывая, насколько избрание Трампа изменило правила знаменитостей в политике. Опра доказала в 2008 году, что у нее много политической власти; ее речь о «Золотом глобусе» вызвала споры о том, как ей следует его использовать.

Опра произнесла чертову речь

«Я хочу, чтобы все девушки, наблюдающие здесь и сейчас, знали, что новый день на горизонте!» Заявила Уинфри, принимая в воскресенье премию Сесила Б. ДеМилля «Золотой глобус» за карьерные достижения. (Вы можете прочитать полную стенограмму выступления на Vox.) Хотя уже давно существуют умеренные предположения о том, что она может питать политические устремления, почти 10-минутная речь довела этот шепот до крика.

Опра открыла свое выступление, описывая сцену, в которой она сидела на линолеумном полу дома своей матери в Милуоки в 1964 году, когда она была ребенком, и наблюдала, как Сидни Пуатье становится первым чернокожим мужчиной, получившим Оскар за лучшую мужскую роль.

«Я много-много раз пыталась объяснить, что такое такой момент, для маленькой девочки, ребенка, наблюдающего с дешевых сидений, как моя мама, уставшая от уборки в чужих домах, вошла в дверь», - сказала она. Пуатье в 1982 году получил ту же Премию Сесила Б. Де Милля, что и Уинфри в воскресенье.

«Я не забыл, что в этот момент несколько маленьких девочек смотрят, как я стала первой чернокожей женщиной, получившей такую ​​же награду», - сказала она.

Опра, ведущая ток-шоу, актриса, продюсер, филантроп и всесторонний медиа-тяжеловес, рассказала о своих карьерных достижениях, но также поместила себя в исторический контекст расы и класса, а также в нынешний контекст гендера и прав женщин. Она рассказала историю героя гражданских прав Реси Тейлора, который умер всего за несколько дней до церемонии награждения, и подчеркнула распространенность гендерных предубеждений в Голливуде и во всех сферах жизни.

«Когда, наконец, наступит этот новый день, это произойдет потому, что множество великолепных женщин, многие из которых сегодня здесь, в этой комнате, и несколько довольно феноменальных мужчин упорно борются за то, чтобы стать лидерами, которые приведут нас к время, когда никто никогда не должен снова говорить: «Я тоже», - заключила она.

Вскоре после ее выступления телеканал NBC опубликовал изумительный твит: «Ничего, кроме уважения к НАШЕМУ будущему президенту».

(В понедельник сеть удалила твит и заявила, что он был отправлен сторонним агентством в связи с шуткой, сделанной во время монолога «Золотого глобуса».)

Сеть была не единственной, кто поднял эту тему.

«[Я не знаю], бежит ли она, но кто бы мог ее засчитать, если бы она это сделала», - написал в Твиттере Нейт Кон, политический обозреватель в разделе журналистики данных The Upshot New York Times.

ИДК, если она бежит, но кто мог ее рассчитывать, если она это сделала?

- Нейт Кон (@Nate_Cohn) 8 января 2018 г.

Алекс Бернс, политический репортер Times, открыто размышлял, какие демократы действительно дадут Опре шанс выиграть ее деньги.

Тем не менее, г-жа Уинфри может столкнуться с трудной борьбой за выдвижение от Демократической партии, особенно против _________

Трудно закончить это предложение

- Alex Burns (@alexburnsNYT) 8 января 2018 г.

Бывший спичрайтер Обамы Джон Фавро сказал, что увольнение ее из-под контроля «кажется близоруким».

Все это для того, чтобы сказать, что я понятия не имею, будет ли Опра хорошим кандидатом или президентом (не знаю, думает ли она даже о баллотировании!) Но уволить ее из-под контроля, потому что Трамп - знаменитость, кажется недальновидным.

- Джон Фавро (@jonfavs) 8 января 2018 г.

После выступления Уинфри за кулисами сказали, что в Твиттере циркулирует «Опра 2020», и спросили, планирует ли она баллотироваться. «Я не знаю», - сказала она.

В понедельник CNN сообщил, что Уинфри «активно думает» о баллотировании на пост президента, сославшись на двух своих близких друзей. NBC News со ссылкой на источник, который говорит, что слышал от самого миллиардера, сообщил, что Уинфри не собирается баллотироваться. «Этого не происходит», - сказал источник.

Другими словами, никто не знает.

Это не первый раз, когда имя Опры упоминается в качестве потенциального претендента на пост президента: когда в начале 2017 года Дэвид Рубинштейн спросил ее, думала ли она о том, чтобы баллотироваться на пост президента, Уинфри ответила: «Я никогда не задумывалась над этим вопросом. даже возможность. Я просто подумала: «О… о?» »Она сказала перед Трампом, что не думает, что у нее есть опыт или знания, чтобы сделать это. «Теперь я думаю:« Ой »».

В сентябре Уинфри в своем аккаунте в Твиттере вела колонку Джона Подгорец из New York Post, в которой назвал ее лучшей надеждой демократов на 2020 год.

@jpodhoretz Спасибо за ваш ГОЛОС доверия! Лучшая надежда демократов на 2020 год: Опра | Почта Нью-Йорка https://t.co/tvt82v8cMH

- Опра Уинфри (@Oprah) 28 сентября 2017 г.

Гейл Кинг, лучшая подруга Опры, сказала, что ее комментарии Рубинштейну были «явно шуткой» и что она никогда не сбежит. Сама Опра сказала Hollywood Reporter в июньском подкасте, что она «никогда не будет баллотироваться на государственные должности».

Но в воскресенье вечером ее давний партнер Стедман Грэм пел другую мелодию. «Это дело людей», - сказал он Los Angeles Times. «Она бы обязательно это сделала».

Во вторник Кинг отозвался от высказываний Грэма, заявив, что он «никогда так бесцеремонно не скажет», что Опра будет баллотироваться в президенты. Она добавила, что Уинфри «активно не рассматривает» возможность баллотироваться в президенты, но не закрыла дверь полностью. «Я действительно думаю, что она заинтригована этой идеей», - сказала она.

Безусловно, Опра могла начать и с меньшего размера. В Твиттере появился аккаунт с призывом баллотироваться в Сенат США в Теннесси. Сенатор Боб Коркер (R-TN) объявил, что не будет переизбираться в 2018 году, а Уинфри провела часть своего детства в штате и училась в Университете штата Теннесси.

Дело для Опры

Уинфри будет 65 лет в 2020 году, что на несколько лет моложе Трампа. Если победа Трампа и научила нас чему-то, так это тому, что политический опыт - не совсем способ получить высшую должность в Соединенных Штатах.

"Да мы можем! Я единственный, кто испытывал это чувство? Это похоже на Опру 2020 », - заметил в понедельник Тревор Ноа из Daily Show , реагируя на речь Уинфри о« Золотом глобусе ». «Я вижу, что Опра кажется идеальным противником Дональда Трампа - я имею в виду, она все, чем он не является. Она черная. Она женщина. Она любит читать. Они полная противоположность! »

Когда дело доходит до узнаваемости имени и звездной власти, Опра, возможно, не имеет себе равных. Она была знакомым и желанным присутствием в американских семьях на протяжении десятилетий, в значительной степени является объединяющей фигурой и обращается к ряду коалиций, жизненно важных для успеха демократов - женщинам, афроамериканцам, возможно, молодежи.

Несмотря на то, что ей не хватает опыта в политике, ее карьера демонстрирует, что она исключительно талантливая личность со способностью вдохновлять, руководить и творить, а изменения - неплохая вещь для многих избирателей слева и справа.

«И президент Обама, и президент Трамп выиграли отчасти благодаря тому, что их воспринимали как нетипичных кандидатов, способных изменить политику», - сказал Джим Мессина, менеджер кампании Барака Обамы в 2012 году, в интервью «Политико», которое опросило различных политических экспертов и наблюдателей о президентских перспективах Опры.

«Люди будут воспринимать ее всерьез не потому, что она знаменитость, а из-за того, кем она является - потому что она действительно добилась своего успеха, и потому что она сделала карьеру, помогая другим людям», - сказал Джесси Фергюсон, стратег-демократ, работавший над О предвыборной кампании Хиллари Клинтон сообщает издание.

При том, что, по оценке Forbes, чистая стоимость активов составляет 2,8 миллиарда долларов, Уинфри потенциально могла бы самостоятельно финансировать свою кампанию - не говоря уже о том, что у нее не было бы большого количества активных спонсоров. (Бывший директор Управления государственной этики Уолтер Шауб указал, что тот, кто баллотируется в Белый дом в 2020 году, должен избавиться от своих активов, в отличие от президента Трампа.)

Как отметил в Твиттере Гарри Энтен из FiveThirtyEight, Уинфри - популярная фигура. Опрос Quinnipiac University 2017 года показал, что 52 процента американских избирателей, в том числе 72 процента демократов, относятся к ней положительно, по сравнению с 23 процентами, которые этого не делают, или всего лишь 7 процентами демократов.

Вы могли бы сделать намного хуже, чем рейтинг одобрения Опры Уинфри, опубликованный в прошлом году. На самом деле она довольно популярна. https://t.co/Pz467uXJAn pic.twitter.com/JVDHVmS2kU

- (((Harry Enten))) (@ForecasterEnten) 8 января 2018 г.

Однако опрос также показал, что всего 21 процент избирателей хотят, чтобы она баллотировалась, а 69 процентов - нет.

Она также доказала, что в прошлом играла важную роль в президентской политике. Хотя поддержка знаменитостей исторически была относительно неэффективной в влиянии голосов, Опра была исключением из правил.

По оценкам экономистов из Университета Мэриленда Крейга Гартвейта и Тима Мура, ее одобрение Барака Обамы над Хиллари Клинтон на предварительных выборах президента Демократической партии 2008 года, по оценкам, принесло Обаме более 1 миллиона голосов, а также увеличило взносы в избирательную кампанию и участие в голосовании. (Тем не менее, опрос Gallup показал, что Уинфри не склоняла большинство избирателей в ту или иную сторону.)

Бывший губернатор Иллинойса Род Благоевич, который был отстранен от должности в 2009 году, сказал, что он рассматривает возможность назначения Уинфри на место в Сенате, освобожденное Обамой после его избрания на пост президента. Он сказал, что беспокоится, что она не ответит на его звонок, «потому что Опра - это Опра, а я всего лишь губернатор Иллинойса».

Уинфри - не единственная знаменитость, которая высказала идею побега в Белый дом. Актер Дуэйн «Скала» Джонсон сказал Эллен ДеДженерес в своем ток-шоу в декабре, что он «серьезно рассматривает» кандидатуру президента, и сказал GQ ранее в том же году, что это «реальная возможность».

Как ни странно представить Опру, Рок или любую другую знаменитость на сцене президентских дебатов, помните, что было время, когда Трамп на указанной сцене был столь же непостижим.

Дело против Опры

Хотя некоторые демократы из истеблишмента предположили, что Уинфри можно воспринимать всерьез, политические журналисты и комментаторы поспешили спорить, почему она не должна этого делать.

Одна общая тема: демократы, возможно, слишком корректируют и ищут фигуру, которая будет подвержена многим из тех же критических замечаний, которые они часто бросали в адрес Трампа. Ей не хватает опыта во внешней или внутренней политике и она мало знает о тонкостях американской политики, и хотя она определенно знает, как рассердить толпу, неясно, какая политическая суть скрывается за ее риторикой.

У Уинфри нулевой политический опыт, и хотя то же самое можно сказать и о Трампе, будет справедливо сказать, что наличие новичка в президенте не было, ну, хорошо.

«На самом деле она может быть тем, кем притворяется Трамп - историей успеха в собственном бизнесе, слова которой находят отклик во всей стране», - написал Бен Смит, главный редактор BuzzFeed, в статье под названием «Дело против президента Опры. . »

«Но демократы не хотят улучшать Трампа», - продолжил он. «Они хотят повернуть его вспять. И вот тут-то и проявляются губернаторы и сенаторы с большим опытом, проверенными политическими взглядами и неприглядным чувством нормальности ».

Уинфри также не подвергалась тщательной проверке, с которой часто сталкиваются политики. Как отметила Джулия Беллуз из Vox, у нее долгая история внедрения мусорной науки.

Более того, иметь знаменитого президента утомительно. Разве не было бы хорошо провести неделю или даже день, не говоря о том, что происходит в Белом доме? «Но можем ли мы позволить знаменитостям быть просто знаменитостями?» написала Ева Пейзер в Vice. «Или, говоря точнее, разве мы ничему не научились у Дональда Трампа?»

«Я люблю Опру - люблю ее! - но она не готова и не квалифицирована, чтобы быть лидером свободного мира », - сказала в своем обзоре« Политико »София Нельсон, писатель и политический писатель.

«Каким бы убедительным ни было ее выступление… неясно, есть ли у нее интерес, энергия или приверженность, чтобы баллотироваться на самый высокий пост в стране», - сказал в том же опросе Дуглас Шон, социолог и бывший советник президента Билла Клинтона.

Также неясно: какая-либо политическая позиция Уинфри. Можно с уверенностью предположить, что она прогрессивна, но ее позиция в отношении конкретной политики широко не известна. Как указывает Пейзер, она, похоже, настроена произраильски, выглядит как Обама в своем понимании американской мечты и, конечно же, сыграла важную роль в благотворительности - например, пожертвовала 10 миллионов долларов на усилия по ликвидации последствий урагана Катрина и основание школы для девочек в Африке. Но мы не знаем точно, что она думает о таких вопросах, как здравоохранение, внешняя политика или налоги.

Уинфри поддерживала Обаму, а не Клинтона в 2008 году и несколько прохладно поддерживала Клинтон в 2016 году. Согласно данным Центра отзывчивой политики, она также не была слишком активным политическим спонсором. В прошлом она делала пожертвования Обаме, сенатору Кори Букеру (штат Нью-Джерси) и нескольким демократическим организациям, но, похоже, с 2013 года она не делала политических взносов.

Будет ли Опра в конечном итоге баллотироваться в Белый дом, еще неизвестно, но эта идея кажется по крайней мере столь же правдоподобной сейчас, как президентство Дональда Трампа летом 2015 года.

Миллионы обращаются к Vox, чтобы понять, что происходит в новостях. Наша миссия никогда не была более важной, чем в данный момент: расширить возможности через понимание. Финансовые взносы наших читателей являются важной частью поддержки нашей ресурсоемкой работы и помогают нам сделать нашу журналистику бесплатной для всех. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать взнос в Vox уже сегодня всего от 3 долларов.