• Что вызывает вторичное бесплодие?

Когда первая беременность наступает без особых усилий, попытки снова зачать ребенка могут стать шоком.

Эта история была первоначально опубликована 6 сентября 2019 года в NYT Parenting.

Во время разговора доктор набросала грубый набросок моих репродуктивных органов и близлежащей анатомии. Черные линии на белой бумаге казались такими редкими, хотя на самом деле они олицетворяли наши надежды на будущее. У нас с мужем был здоровый, умный, дерзкий, преуспевающий дошкольник; но мы хотели еще одного ребенка. И с относительной легкостью нашей первой беременности - три месяца попыток, за которыми следуют заводные 40 недель (и три дня) беременности - мы предположили, что вторая наступит легко.

Вместо этого нам потребовалось чуть больше двух лет, чтобы зачать ребенка. Этот процесс поразил нас, как ударная волна, истощая наши сбережения и разрушая наши мечты.

Врачи назвали это вторичным бесплодием, иногда расплывчатым термином, который часто называют женщинами (или парами), которые успешно родили, но изо всех сил пытаются забеременеть или снова забеременеть. Как и обычное бесплодие, это заболевание диагностируется у женщин, которые не могут забеременеть после попыток в течение года или более (если им меньше 35 лет); или на шесть месяцев и более (если им 35 лет и старше).

Для многих женщин вторичный диагноз бесплодия может стать шоком - если у вас однажды был ребенок, почему вы не можете иметь другого?

«Я слышала, что вторичное бесплодие возможно, но никогда не думала, что это случится с нами», - сказала Шеннон Стоктон, мама двух девочек, разлученных друг с другом более восьми лет. «Я так легко забеременела в первый раз».

Стоктон, которая работает помощником руководителя в медицинской некоммерческой организации, родила первую дочь в 28 лет и надеялась родить второго ребенка четыре или пять лет спустя. Они с мужем снова начали попытки, когда ей было 33 года, но она не рожала, пока ей не исполнилось 37.

«Почему мы не могли определить время? Почему бы нашим телам не делать то, что они должны были делать? » они задавались вопросом. Их диагноз: необъяснимое вторичное бесплодие.

Сложный диагноз

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, более 6 миллионов женщин в возрасте от 15 до 44 лет борются за то, чтобы забеременеть или остаться беременной - независимо от того, были ли у них ранее дети или нет. По оценкам, одна треть из них страдает вторичным бесплодием.

Доктор Жаклин Хо, врач-репродуктолог и доцент кафедры акушерства и гинекологии Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии, сказала, что дать родителям совет по поводу вторичного бесплодия может быть непросто, отчасти потому, что это часто не так. исследованы отдельно от общего бесплодия.

Доктор Ричард В. Граци, доктор медицины, основатель Genesis Fertility and Reproductive Medicine в Бруклине, сказал, что он часто видит католических и ортодоксальных еврейских женщин, у которых уже было пять или шесть детей, приходящих к нему, потому что они отчаянно хотят большего.

«Меня расстраивает то, что мы довольно часто видим, это кто-то, кто переживает свое второе событие в жизни - у них был ребенок, прошло много лет, и либо они осознали тот факт, что они хотят иметь еще одного ребенка вместе. или произошел разрыв, и они хотят иметь ребенка от другого партнера », - сказал д-р Граци.

Что повышает риск?

Проблема с диагнозом вторичного бесплодия заключается в том, что его причины трудно определить. Для некоторых пар, например, старше 40 лет, это может быть обычная проблема бесплодия из-за возраста. Но для других это может быть связано с предыдущим состоянием здоровья или операциями, такими как рубцы на маточных трубах или предыдущее кесарево сечение.

Вот несколько общих факторов риска вторичного бесплодия.

Пожилой возраст. Хотя сегодня у американских женщин больше шансов иметь детей, чем более десяти лет назад, по данным исследовательского центра Pew Research Center, они также дольше ждут, чтобы их родить. Это означает, что женщины, пытающиеся забеременеть во второй, третий или четвертый раз, от природы старше, чем матери, впервые родившие ребенка, и, следовательно, с большей вероятностью столкнутся с возрастными проблемами.

Но мы не можем бросить вызов природе. По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, здоровые пары имеют около 25% шансов забеременеть в любом цикле до 30 лет. По данным ACOG, к 40 годам этот шанс для женщин снижается до 10 процентов; в то время как Американское общество репродуктивной медицины оценивает эту вероятность еще ниже - менее 5 процентов для женщин.

«Мы думаем, что 46 лет - это естественный конец репродуктивной жизни женщины», - сказал доктор Хо.

Увеличение веса. Хотя не проводилось исследований, которые бы напрямую связывали увеличение веса с вторичным бесплодием, говорят д-р Хо и д-р Граци, само собой разумеется, что рожавшие женщины могут быть по крайней мере на несколько фунтов тяжелее, чем были до родов. И данные свидетельствуют о том, что увеличение количества жира в организме может увеличить риск вторичного бесплодия.

Недавние исследования показали, например, что у женщин с избыточным весом или ожирением могут наблюдаться гормональные сдвиги, которые могут нарушить их менструальный цикл и модели овуляции и повысить риск бесплодия.

Рубцы, спайки и закупорка трубок. Рубцы или спайки в репродуктивных органах или на них могут затруднить беременность. Если такие спайки или рубцы блокируют одну или обе фаллопиевы трубы, например - например, из-за осложнений внематочной беременности или последующей операции - такая закупорка может препятствовать попаданию сперматозоидов в трубы для оплодотворения яйцеклетки. Спайки или рубцы в матке могут привести к проблемам с менструацией, таким как легкие или пропущенные месячные, или могут помешать имплантации оплодотворенной яйцеклетки и наступлению беременности.

Некоторым женщинам может быть достаточно операции по устранению спаек, чтобы забеременеть. Но, по словам доктора Зева Розенвакса, доктора медицины, директора и главного врача Центра репродуктивной медицины в Пресвитерианской больнице Нью-Йорка / Медицинском центре Вейл Корнелл, большинству женщин с такими внутренними рубцами или повреждениями лучше сразу обратиться к врачу. экстракорпоральное оплодотворение, поскольку с помощью этого метода можно имплантировать оплодотворенную яйцеклетку непосредственно в матку, минуя заблокированные трубки. Однако для некоторых этот вариант может быть непомерно дорогим.

Предыдущие инфекции.Воспалительное заболевание органов малого таза, или ВЗОМТ, инфекция женских репродуктивных органов, также может повредить маточные трубы и матку, вызывая бесплодие. Состояние может быть вызвано предыдущими инфекциями, передающимися половым путем, такими как хламидиоз или гонорея; а также от инфекции в результате перенесенной операции, например, кесарева сечения.

«Каждый раз, когда брюшная полость открыта, в том числе после кесарева сечения, существует вероятность образования рубцовой ткани», - сказал д-р Граци. (По словам экспертов, с которыми я разговаривал, это осложнение встречается редко.)

Хронический эндометрит - это состояние, при котором слизистая оболочка матки хронически воспалена - обычно из-за инфекции - что может затруднить имплантацию эмбриона в матку. Это состояние поражает до 40 процентов женщин, страдающих бесплодием, его трудно диагностировать, и оно может ухудшаться с возрастом.

Другие состояния здоровья. Хотя возраст, вес и рубцы могут быть причиной многих случаев вторичного бесплодия, другие заболевания также могут иметь значение.

Эндометриоз, который возникает, когда клетки слизистой оболочки матки разрастаются за пределами матки, может вызвать воспаление и рубцевание ткани на яичниках, фаллопиевых трубах и других внутренних органах, а также может привести к проблемам с качеством яйцеклетки или имплантации эмбриона. По словам доктора Хо, все это может стать проблемой для некоторых забеременеть.

Синдром поликистозных яичников, распространенное состояние, при котором гормональный дисбаланс вызывает нерегулярные периоды, увеличение веса, кисты на яичниках и многое другое, может увеличить риск бесплодия.

Миома матки, представляющая собой доброкачественное новообразование на матке или в матке, которое может увеличиваться с возрастом, также может блокировать фаллопиевы трубы и переполнять матку, затрудняя зачатие для некоторых. СПКЯ и миома могут ухудшаться с возрастом, что, по крайней мере, частично объясняет, почему более ранняя беременность не была такой сложной.

Заболевания щитовидной железы, такие как гипотиреоз или болезнь Хашимото, также могут сдвигать уровни гормонов и мешать процессу овуляции.

Мужское бесплодие.По словам доктора Джин О'Брайен, доктора медицины, уролога, специализирующегося на мужском бесплодии в Университете г. Медицинский центр Рочестера.

Наиболее распространенной проблемой является низкое количество сперматозоидов, которое может быть следствием резких перепадов температуры (например, регулярных замачиваний в гидромассажной ванне), приема стероидов (в том числе некоторых добавок) и избыточного веса.

Диагностика - это не конец пути

Какой бы ни была причина вашего вторичного бесплодия, врачи, с которыми я говорила, сказали, что обычно не теряется вся надежда. «Даже если вы страдаете бесплодием в течение двух лет, у вас все еще есть разумные шансы забеременеть», - сказал доктор Розенвакс.

Счастливый конец моей семьи находится в ее кроватке, когда я пишу, кидая плюшевые игрушки за борт. Я никогда не узнаю, почему нам понадобилось больше двух лет, чтобы зачать ее, по сравнению с тремя месяцами, которые потребовались для ее старшей сестры. Это потому, что у меня был лишний вес? Или потому что мне было 38? Скорее всего, как сказал мне мой врач, виноваты закупорка маточных труб из-за спаек и рубцы от моего предыдущего кесарева сечения.

Мы никогда не узнаем, что произошло с полной уверенностью. Потому что, несмотря на всю нашу науку, все наши медицинские возможности, все наши цели, иногда дети приходят или не приходят в свое время, а не в наше время.

[Узнайте больше об определении риска бесплодия и о том, как управлять, если вам поставили диагноз.]