• Что такое депрессия?

Депрессия (большое депрессивное расстройство) - распространенное и серьезное заболевание, которое негативно влияет на то, как вы себя чувствуете, как вы думаете и как вы действуете. К счастью, это тоже поддается лечению. Депрессия вызывает чувство печали и / или потерю интереса к занятиям, которые вам когда-то нравились. Это может привести к множеству эмоциональных и физических проблем и может снизить вашу способность функционировать на работе и дома.

Симптомы депрессии могут варьироваться от легких до тяжелых и могут включать:

  • Чувство грусти или депрессивное настроение
  • Потеря интереса или удовольствия от занятий, которыми когда-то занимались
  • Изменения аппетита - потеря или прибавка в весе, не связанная с диетой
  • Проблемы со сном или слишком много сна
  • Потеря энергии или повышенная утомляемость
  • Увеличение бесцельной физической активности (например, неспособность сидеть на месте, ходить, заламывать руки) или замедление движений или речи (эти действия должны быть достаточно серьезными, чтобы их могли заметить другие)
  • Чувство никчемности или вины
  • Затруднения в мышлении, концентрации или принятии решений
  • Мысли о смерти или самоубийстве

Симптомы должны длиться не менее двух недель и должны отражать изменение вашего предыдущего уровня функционирования для постановки диагноза депрессии.

Кроме того, медицинские состояния (например, проблемы с щитовидной железой, опухоль головного мозга или дефицит витаминов) могут имитировать симптомы депрессии, поэтому важно исключить общие медицинские причины.

Депрессия поражает примерно одного из 15 взрослых (6,7%) в любой год. И каждый шестой человек (16,6%) когда-нибудь в жизни будет испытывать депрессию. Депрессия может возникнуть в любое время, но в среднем впервые появляется в подростковом возрасте до 25 лет. Женщины более склонны к депрессии, чем мужчины. Некоторые исследования показывают, что одна треть женщин испытает серьезный депрессивный эпизод в своей жизни. Если родственники первой степени (родители / дети / братья и сестры) страдают депрессией, существует высокая степень наследственности (примерно 40%).

Депрессия отличается от печали или горя / утраты

Смерть любимого человека, потеря работы или прекращение отношений - тяжелые переживания для человека. Чувство печали или горя возникает в ответ на такие ситуации - это нормально. Те, кто переживает потерю, часто называют себя «подавленными».

Но быть грустным - это не то же самое, что иметь депрессию. Процесс горя естественен и уникален для каждого человека и имеет некоторые из общих черт депрессии. И горе, и депрессия могут включать сильную грусть и отказ от обычных занятий. Они также различаются по важным параметрам:

  • В печали болезненные чувства приходят волнами, часто смешиваясь с положительными воспоминаниями об умерших. При большой депрессии настроение и / или интерес (удовольствие) снижаются в течение большей части двух недель.
  • В горе обычно сохраняется самооценка. При большой депрессии обычным явлением является чувство собственной никчемности и отвращение к себе.
  • В горе мысли о смерти могут всплывать, когда думаешь или фантазируешь о «присоединении» к умершему любимому человеку. При большой депрессии мысли сосредоточены на том, чтобы покончить с собой из-за ощущения своей никчемности или недостойности жить или из-за невозможности справиться с болью депрессии.

Горе и депрессия могут сосуществовать. Для некоторых людей смерть любимого человека, потеря работы, физическое насилие или серьезная катастрофа могут привести к депрессии. Когда горе и депрессия сочетаются, горе становится более серьезным и длится дольше, чем горе без депрессии.

Различие между горем и депрессией важно и может помочь людям в получении помощи, поддержки или лечения, в которых они нуждаются.

Факторы риска депрессии

Депрессия может затронуть кого угодно - даже человека, который, кажется, живет в относительно идеальных условиях.

Несколько факторов могут играть роль в депрессии:

  • Биохимия:различия в некоторых химических веществах в мозге могут способствовать появлению симптомов депрессии.
  • Генетика:депрессия может передаваться по наследству. Например, если у одного однояйцевого близнеца депрессия, у другого есть 70-процентный шанс заболеть когда-нибудь в жизни.
  • Личность:люди с низкой самооценкой, которые легко справляются со стрессом или которые в целом настроены пессимистично, с большей вероятностью будут испытывать депрессию.
  • Факторы окружающей среды:постоянное подвергание насилию, пренебрежению, жестокому обращению или бедности может сделать некоторых людей более уязвимыми к депрессии.

Как лечится депрессия?

Депрессия - одно из наиболее поддающихся лечению психических расстройств. От 80% до 90% процентов людей, страдающих депрессией, в конечном итоге хорошо поддаются лечению. Почти все пациенты получают некоторое облегчение от своих симптомов.

Перед постановкой диагноза или лечением медицинский работник должен провести тщательную диагностическую оценку, включая собеседование и медицинский осмотр. В некоторых случаях может быть сделан анализ крови, чтобы убедиться, что депрессия не связана с каким-либо заболеванием, таким как проблема с щитовидной железой или дефицит витаминов (изменение медицинской причины облегчило бы симптомы депрессии). В ходе оценки будут выявлены конкретные симптомы и изучены медицинские и семейные истории, а также культурные и экологические факторы с целью постановки диагноза и планирования действий.

Лекарства:химический состав мозга может способствовать депрессии человека и может влиять на его лечение. По этой причине могут быть прописаны антидепрессанты, которые помогут изменить химический состав мозга. Эти лекарства не являются седативными средствами, препаратами для снятия стресса или транквилизаторами. Они не вызывают привыкания. Обычно антидепрессанты не оказывают стимулирующего действия на людей, не страдающих депрессией.

Антидепрессанты могут дать некоторое улучшение в течение первой или двух недель использования, но в полной мере эффект может не проявиться в течение двух-трех месяцев. Если через несколько недель пациент не чувствует улучшения или не чувствует улучшения, его или ее психиатр может изменить дозу лекарства или добавить или заменить другой антидепрессант. В некоторых ситуациях могут помочь другие психотропные препараты. Важно сообщить своему врачу, если лекарство не подействует или у вас возникнут побочные эффекты.

Психиатры обычно рекомендуют пациентам продолжать прием лекарств в течение шести или более месяцев после улучшения симптомов. Может быть предложено более длительное поддерживающее лечение для снижения риска будущих эпизодов для некоторых людей из группы высокого риска.

Психотерапия: Психотерапияили «разговорная терапия» иногда используется отдельно для лечения легкой депрессии; при депрессии средней и тяжелой степени психотерапия часто применяется вместе с приемом антидепрессантов. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) оказалась эффективной при лечении депрессии. КПТ - это форма терапии, направленная на решение проблем в настоящем. КПТ помогает человеку распознать искаженное / негативное мышление с целью изменения мыслей и поведения, чтобы лучше реагировать на проблемы.

Психотерапия может включать только одного человека, но может включать и других. Например, семейная или супружеская терапия может помочь решить проблемы в этих близких отношениях. Групповая терапия объединяет людей с похожими заболеваниями в благоприятной среде и может помочь участнику узнать, как другие справляются с подобными ситуациями.

.В зависимости от тяжести депрессии лечение может занять несколько недель или намного дольше. Во многих случаях значительное улучшение может быть достигнуто за 10-15 сеансов.

Электросудорожная терапия (ЭСТ)- это медицинское лечение, которое чаще всего назначается пациентам с тяжелой депрессией, которые не реагируют на другие виды лечения. Он включает кратковременную электрическую стимуляцию головного мозга, пока пациент находится под наркозом. Пациент обычно получает ЭСТ два-три раза в неделю, всего от шести до 12 процедур. Обычно им управляет группа квалифицированных медицинских специалистов, включая психиатра, анестезиолога и медсестру или фельдшера. ЭСТ используется с 1940-х годов, и многие годы исследований привели к значительным улучшениям и признанию ее эффективности как основного, а не «последнего средства» лечения. .

Самопомощь и преодоление трудностей

Есть несколько вещей, которые люди могут сделать, чтобы уменьшить симптомы депрессии. Многим людям регулярные упражнения помогают создать позитивное чувство и улучшить настроение. Регулярное получение достаточного количества качественного сна, здоровое питание и отказ от алкоголя (депрессанта) также могут помочь уменьшить симптомы депрессии.

Депрессия - это настоящая болезнь, и помощь доступна. При правильной диагностике и лечении подавляющее большинство людей, страдающих депрессией, преодолеют ее. Если вы испытываете симптомы депрессии, первым делом следует обратиться к семейному терапевту или психиатру. Обсудите свои опасения и попросите провести тщательную оценку. Это начало решения ваших проблем с психическим здоровьем.

Связанные условия

  • Послеродовая депрессия (ранее - послеродовая депрессия)
  • Сезонная депрессия (также называемая сезонным аффективным расстройством)
  • Биполярные расстройства
  • Стойкое депрессивное расстройство (ранее - дистимия) (описание ниже)
  • Предменструальное дисфорическое расстройство (описание ниже)
  • Деструктивное расстройство регуляции настроения (описание ниже)

Предменструальное дисфорическое расстройство

Предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) было добавлено вДиагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5)в 2013 году. Женщина с ПМДР имеет серьезные симптомы депрессии, раздражительности и напряжения примерно за неделю до начала менструации.

Общие симптомы включают перепады настроения, раздражительность или гнев, подавленное настроение и выраженное беспокойство или напряжение. Другие симптомы могут включать снижение интереса к обычным занятиям, трудности с концентрацией внимания, недостаток энергии или легкую утомляемость, изменения аппетита из-за определенной тяги к пище, проблемы со сном или слишком много сна, или чувство подавленности или неконтролируемости. Физические симптомы могут включать болезненность или припухлость груди, боль в суставах или мышцах, ощущение «вздутия живота» или увеличение веса.

Эти симптомы проявляются за неделю до 10 дней до начала менструации и улучшаются или прекращаются к началу менструации. Симптомы приводят к значительному стрессу и проблемам с регулярным функционированием или социальным взаимодействием.

Для постановки диагноза ПМДР симптомы должны иметь место в большинстве менструальных циклов в течение последнего года и должны иметь отрицательное влияние на работу или социальное функционирование. По оценкам, предменструальное дисфорическое расстройство ежегодно поражает от 1,8% до 5,8% менструирующих женщин.

PMDD можно лечить антидепрессантами, противозачаточными таблетками или пищевыми добавками. Могут помочь изменения в диете и образе жизни, такие как сокращение употребления кофеина и алкоголя, достаточное количество сна и физических упражнений, а также практика релаксации.

Предменструальный синдром (ПМС) похож на ПМДР тем, что симптомы проявляются за 7-10 дней до начала менструации. Однако ПМС включает меньше и менее серьезные симптомы, чем ПМДР.



Деструктивное нарушение регуляции настроения

Деструктивное нарушение регуляции настроения - это состояние, которое встречается у детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Оно включает хроническую и сильную раздражительность, приводящую к тяжелым и частым вспышкам гнева. Вспышки гнева могут быть вербальными или включать в себя физическую агрессию по отношению к людям или собственности. Эти всплески значительно несоразмерны ситуации и не соответствуют возрасту развития ребенка. Они должны происходить часто (в среднем три или более раз в неделю) и, как правило, в ответ на разочарование. В промежутках между вспышками ребенок большую часть дня, почти каждый день, постоянно раздражается или злится. Это настроение заметно окружающим, например, родителям, учителям и сверстникам.

Для постановки диагноза деструктивного нарушения регуляции настроения симптомы должны присутствовать не менее одного года как минимум в двух условиях (например, дома, в школе, со сверстниками), и заболевание должно начаться до 10 лет. Нарушение регуляции настроения гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Это может происходить вместе с другими расстройствами, включая большую депрессию, дефицит внимания / гиперактивность, тревогу и расстройства поведения.

Деструктивное расстройство регуляции настроения может существенно повлиять на способность ребенка функционировать и оказать значительное влияние на семью. Хроническая, сильная раздражительность и всплески гнева могут нарушить семейную жизнь, затруднить установление или поддержание дружеских отношений между ребенком / подростком и вызвать трудности в школе.

Лечение обычно включает психотерапию (когнитивно-поведенческую терапию) и / или прием лекарств.

Стойкое депрессивное расстройство

Человек со стойким депрессивным расстройством (ранее называвшимся дистимическим расстройством) имеет подавленное настроение большую часть дня, в течение большего количества дней, чем нет, по крайней мере, в течение двух лет. У детей и подростков настроение может быть раздражительным или подавленным и должно сохраняться не менее одного года.

Помимо подавленного настроения, симптомы включают:

  • Плохой аппетит или переедание
  • Бессонница или гиперсомния
  • Низкая энергия или усталость
  • Низкая самооценка
  • Плохая концентрация или трудности с принятием решений
  • Чувство безнадежности

Стойкое депрессивное расстройство часто начинается в детстве, подростковом или раннем взрослом возрасте и ежегодно поражает примерно 0,5% взрослого населения США. Люди со стойким депрессивным расстройством часто описывают свое настроение как грустное или «подавленное». Поскольку эти симптомы стали частью повседневного опыта человека, он может не обращаться за помощью, просто предполагая, что «Я всегда был таким».

Симптомы вызывают значительный стресс или затруднения в работе, социальной активности или других важных сферах жизнедеятельности. Хотя влияние стойкого депрессивного расстройства на работу, отношения и повседневную жизнь может широко варьироваться, его последствия могут быть такими же или более значительными, чем у большого депрессивного расстройства.

Большой депрессивный эпизод может предшествовать началу стойкого депрессивного расстройства, но также может возникать во время (и быть наложенным) на предыдущий диагноз стойкого депрессивного расстройства.