• <strong>Почему длинное лицо: насколько рискованна верховая езда?</strong>

Кирилли Томпсон - адъюнкт-профессор Аплтон-института Центрального Квинслендского университета в Аделаиде. Ее поддерживают Австралийский исследовательский совет и Комитет по борьбе с лесными пожарами и природными опасностями. Кирилли также является избранным президентом Общества анализа рисков Австралии и Новой Зеландии и вице-председателем Федерации лошадей Южной Австралии.

Партнеры

CQUniversity Australia предоставляет финансирование в качестве члена The Conversation AU.

The Conversation UK получает финансирование от этих организаций.

  • Электронное письмо
  • Твиттер
  • Facebook
  • LinkedIn
  • WhatsApp
  • Посланник

Смерть 17-летней наездницы Оливии Инглис в марте этого года потрясла мировой конный мир. Хэштег #rideforolivia стал вирусным.

Не прошло и двух месяцев, как 19-летняя Кейтлин Фишер погибла в аналогичном случае.

Обе девушки были опытными наездниками, специализирующимися на троеборье, олимпийском конном соревновании, в котором австралийские лошади и всадники добиваются лучших международных результатов. Он состоит из трех этапов соревнований: выездки, кросса и конкура.

Обе девушки погибли на лыжной трассе от вахтовых падений. Этап кросса считается особенно опасным, поскольку он предполагает преодоление твердых препятствий по смешанной местности. Падения в этой фазе обычно происходят с высоты и на большой скорости.

Если лошадь зацепляется за прочный забор и падает при вращении, существует риск того, что она упадет на всадника и убьет его.

Уэйн Ройкрофт из Международной федерации конного спорта назвал их «чудаками».

Трагедия их гибели неоспорима. Но насколько рискованно троеборье и верховая езда в целом?

Езда, преодолевающая прыжок в местном соревновании по троеборью. Дензил О'Брайен, автор предоставил

Риски

Один исследователь задокументировал случаи смерти гонщиков на всех уровнях соревнований по всему миру. Она выявила 59 подтвержденных случаев смерти наездников в период с 1993 по 2015 годы. Это примерно 2,68 случаев смерти в мире в результате соревнований по троеборью.

В очень цитируемой статье, опубликованной в 1999 году австралийским специалистом по травмам доктором Брюсом Пейксом, утверждалось, что троеборье более опасно, чем гонки на мотоциклах или автомобилях. Пэйкс посчитал, что троеборье в 70 раз опаснее, чем верховая езда в целом, и в 180 раз - на высшем уровне.

Но можно ли сравнить троеборье с другими видами верховой езды, не говоря уже о гонках на мотоциклах?

Расчеты Пэйкса были сделаны в отношении количества травм в зависимости от времени, проведенного в седле. Недавняя критика предполагает, что риск неравномерно распределяется между соревнованиями по троеборью, отсюда и общественная популярность прыжков в воду.

Другой способ - посмотреть на количество травм, приходящихся на одного стартера на поле. Однако эти данные не делают различий между падениями на плоскую поверхность и падениями на препятствиях.

Недавняя критика Дензила О'Брайена предполагает, что более точный способ измерения травм - это определение количества травм на каждую попытку прыжка , поскольку именно при прыжках лошадь и всадник подвергаются наибольшему риску вращения.

В конце концов, троеборье может быть не более опасным, чем гонки на мотоциклах или автомобилях, но являются ли случаи смерти гонщиков «странным явлением»?

Одна ошибка при троеборье может стоить очень дорого. Кэт Нетцлер / Flickr, CC BY-ND

Фактор уродства

Только в Австралии ежегодно происходит около 20 смертей от травм, связанных с лошадьми. Сравните это со средним числом 1,7 смертей от нападения акул. Каждый раз, когда всадник садится на лошадь, есть вероятность, что она упадет.

Каждый раз, когда путешественник плавает в кишащих акулами водах, существует риск, что он столкнется с акулами. Насколько «странными» тогда являются эти события?

Это не семантические споры о терминологии. Обычно считается, что странные события невозможно предотвратить. Возможно, их даже нельзя было предсказать.

Беспокойство заключается в том, что описание смерти, связанной с лошадью, как неожиданного несчастного случая приведет к апатичному отношению к безопасности среди тех, кто подвергается наибольшему риску.

Хотя фактор уродства применялся к мотоциклистам, бейсджамперам и скалолазам, он еще более актуален для тех, кто сидит верхом - или даже управляет - полутонным животным, способным бегать со скоростью 50 км / ч и имеющим собственный разум, зубы и т. Д. копыта, и не боится ими пользоваться.

Риск апатии к безопасности среди наездников еще больше усугубляется широко распространенным признанием того, что лошади опасны, потому что они по своей природе непредсказуемые стадные животные, чей инстинкт полета всегда готов сработать, когда их наездники вылетят.

Отношение к лошадям как к непредсказуемым само по себе является фактором риска травм, связанных с лошадьми. То есть, если это активирует самоуспокоенность.

Хотя ни одно разумное существо не является полностью предсказуемым (включая людей), можно ввести ряд технических средств контроля, чтобы уменьшить вероятность и последствия несчастного случая, травмы или смертельного исхода.

Но мы упускаем из виду суть? Вместо того, чтобы говорить о том, насколько непредсказуемыми могут быть лошади, а что если мы поговорим о том, насколько хорошо люди могут «читать» и интерпретировать лошадей? Можем ли мы улучшить способность человека предсказывать поведение лошади?

Поведение по шкале гримасы лошади. Коста и др. (2014)

Существует тонкая грань между уверенно-агрессивным, застенчивым и тихим-больным, что может знать любой человек, получивший укус собаки или ногу лошади.

Ученые-зоотехники разработали несколько полезных инструментов, которые помогут нам разговаривать с животными. Например, исследователи разработали шкалу лошадиных гримас, позволяющую оценивать боль на лице лошади. Он предписывает эксперту внимательно изучить уши, глаза, жевательные мышцы лошади, подбородок и профиль лица.

Таблица была адаптирована для широкого распространения, чтобы помочь владельцам лошадей интерпретировать информацию о своих лошадях. Хотя интерпретация выражения лица лошади - далеко не панацея от смертельного исхода, связанного с лошадьми, имеет смысл признать, что несчастная или нездоровая лошадь также является более непредсказуемой и менее безопасной для жизни лошадью.

Многие опытные наездники или тренеры, которые особенно наблюдательны и настроены на лошадей, часто заявляют, что «они могли видеть что-то за милю».

Однако вопрос должен заключаться не в том, непредсказуемы ли лошади, а в том, как мы можем лучше понять, интерпретировать и упредить поведение лошади. При этом разговор с животными на самом деле может быть не такой уж и неприятной, чем получение ими травм.